Menu
Categories
“Россия выплатила 25 миллионов долларов, чтобы “замять скандал с допингом”
01/18/2016 Выбор редактора
Пресса Британии: Москва пыталась замять скандал с допингом
  • 15 января 2016
В обзоре британских газет:
  • Новый виток допингового скандала
  • Интрига: зачем Россия сокращает экспорт нефти
  • Депутат требовал компенсации за туалетную бумагу
Путин в очках
Подозрительный платеж
“Россия выплатила 25 миллионов долларов, чтобы “замять скандал с допингом”, – сообщает на первой полосе Times.
Газета ссылается на опубликованный накануне второй доклад Всемирного антидопингового агентства, где говорится, что находящийся под контролем государства российский банк ВТБ несколько лет назад перевел многомиллионную сумму Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
Как пишет Times, это было сделано, “после того как чиновники распорядились скрыть факты повсеместного применения допинга спортсменами страны”.
“Деньги были переведены в 2012 году, после встречи сына дискредитированного экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) с главой Всероссийской федерации легкой атлетики в Москве”, – информирует издание.
“В докладе агентства высказывается предположение, что платежи в адрес IAAF за права на телевизионный показ чемпионатов мира 2013 года “могли быть связаны со стремлением препятствовать распространению информации о том, что пробы некоторых российских легкоатлетов оказались позитивными”, – продолжает Times.
“Вчера банк настаивал на том, что выплата не была связана с телеправами, отрицая при этом какие-либо нарушения”, – дополняет картиру газета.
По словам газеты, бывший глава IAAF Ламин Диак, против которого во Франции выдвинуты уголовные обвинения, “заявил в 2013 году юристу, что мог бы использовать свои дружеские связи с президентом Путиным, дабы гарантировать, что девять российских спортсменов, не прошедших тест на допинг, не будут выступать на чемпионате мира того года в Москве”.
В документе также говорится, что никто из тех легкоатлетов действительно не принимал участия в чемпионате мира в Москве, а факты применения допинга так и не расследовали.
В обнародованном в ноябре прошлого года первом докладе агентства утверждалось, что использование допинга спортсменами в России фактически одобряется на государственном уровне.
Всемирное антидопинговое агенстство предполагает, что о попытках замять скандал с допингом российских спортсменов знал не только Диак, но и другие руководители Международной ассоциации легкоатлетических федераций, в том числе ее нынешний глава лорд Коу, отмечает Times.
До Олимпийских игр в Рио остаются считанные месяцы, пишет Times в редакционной статье. Всероссийская федерация легкой атлетики дисквалифицирована за систематические нарушения, связанные с применением допинга спортсменами.
“Русские хотят, чтобы запрет был снят до Олимпиады. Лорд Коу обязан сделать так, чтобы процесс проверки был прозрачным и чтобы ни одна из команд не могла принимать участия в соревнованиях мирового уровня до тех пор, пока со всей ясностью не докажет, что ее спортсмены не применяют допинговые препараты”, – резюмирует Times в редакционной статье.
По команде из Кремля?
“Интрига: Россия сокращает экспорт нефти”, – гласит заголовок в Daily Telegraph.
По сведениям издания, российские компании в ближайшее время намерены также снизить объемы добычи. Эксперты не исключают, что Россия может заключить соответствующее соглашение с Саудовской Аравией.
Снижение объемов российского экспорта, рассуждает Daily Telegraph, может свидетельствовать о том, что кризис в мировой нефтедобывающей отрасли “достиг дна”, и цены на нефть постепенно начнут стабилизироваться.
Как сообщила компания “Транснефть”, которая является оператором всех магистральных нефтепроводов России, в этом году российские нефтепроизводители собираются сократить поставки сырой нефти на 6,4%, информирует газета.
Поставки, по словам Daily Telegraph, будут урезаны на 460 тысяч баррелей в день – этого достаточно, чтобы на треть сократить объем существующего в мире избыточного предложения.
“Транснефть”, продолжает издание, объясняет происходящее изменениями в налоговом законодательстве, однако, судя по всему, немалую роль в этом играют и введенные против России санкции.
“Что остается неясным, так это то, вызваны ли сокращения добычи лишь рыночной ситуацией или же это отчасти политический ход, дабы проложить дорогу к подписанию сделки с Саудовской Аравией”, – пишет Daily Telegraph.
Как заявили в декабре прошлого года представители ОПЕК, чтобы стабилизировать рынок, добычу нефти должны сократить не только страны-члены альянса, но и государства, в ОПЕК не входящие.
“Этот призыв был явно адресован России”, – уверена Daily Telegraph.
На публике кремлевские чиновники утверждают, что не могут диктовать политику российским нефтепроизводителям и что сам процесс сокращения добычи нефти в нынешних погодных условиях – дело не такое и простое, отмечает газета.
“Однако, если верить ветеранам нефтебизнеса, есть способы потихоньку сократить добычу, если президент Путин отдаст такое распоряжение”, – пишет Daily Telegraph.
И бутылка молока
Очередной созыв британских парламентариев вновь пытается “доить” государственную систему компенсаций расходов, сообщает Daily Mail.
Как выяснила газета, один из депутатов палаты общин, консерватор Джеффри Кокс, пытался (впрочем, неудачно) получить от государства компенсацию за купленную им бутылку молока стоимостью 49 пенсов (около 0,30 доллара).
При этом, по сведениям Daily Mail, Кокс зарабатывает в год свыше 800 тысяч фунтов, работая барристером, плюс получает ежегодное парламентское жалованье в 74 тысячи фунтов.
Заявление Кокса о компенсации расходов на сумму два фунта, потраченных на чай, так же было отвергнуто.
Его коллега, лейборист Алан Мил, пишет Sun, счел уместным компенсировать за счет налогоплательщиков собственные траты на рулон туалетной бумаги.
Депутат от Шотландской национальной партии Фил Босуэлл отличился тем, что решил получить бюджетные 450 фунтов, компенсировав расходы на создание видеоролика о самом себе. Заявка Босуэлла была также отвергнута, сообщает издание.
По данным Sun, консерватору Скотту Манну повезло больше: его ходатайство о возмещении расходов на поездку на рыбоводческую ферму в размере 70 пенсов было в конце концов удовлетворено.
“Лейборист Стивен Киннок, сын бывшего лидера партии Нила Киннока, вызвал негодование общественности, подав заявку на возмещение из бюджета расходов, купив себе вспениватель молока для кофеварки стоимостью 34 фунта 99 пенсов”, – информирует газета.
“С каких это пор вспениватель молока стал предметом первой необходимости для офиса депутата?” – возмущенно заявил Алекс Уайлд, представитель неправительственной организации TaxPayers Alliance.
“Депутаты британского парламента не должны забывать о том, что они тратят деньги налогоплательщиков”, – подчеркнул Уайлд, общаясь с журналистами Sun.
Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, bbcrussian.com
ББС
Leave a Reply
*