Menu
Categories
Выборы в США: Трамп и Клинтон надеются укрепить свое лидерство
03/06/2016 Видео

Двои победители

Выборы в США: Трамп и Клинтон надеются укрепить свое лидерство

  • 4 часа назад

Берни Сандерс и Хиллари КлинтонImage copyrightReuters
Image captionДемократы проводят в субботу внутрипартийные выборы в Канзасе, Небраске и Луизиане

Лидеры предвыборной гонки в США – Дональд Трамп у республиканцев и Хиллари Клинтон у демократов – надеются упрочить свои позиции на внутрипартийных выборах, которые проходят в субботу сразу в нескольких штатах.

Очередные кокусы Республиканской партии состоятся в Канзасе, Кентукки и штате Мэн, тогда как в Луизиане пройдут праймериз.

Члены Демократической партии проводят кокусы в Канзасе и Небраске, а также праймериз в Луизиане.

Усилившиеся нападки на Трампа со стороны видных членов Республиканской партии до сих пор не принесли никаких видимых результатов: согласно опросам общественного мнения, позиции миллиардера по-прежнему сильны.

Бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, которая значительно опережает своего основного соперника Бенни Сандерса, в последние дни, как отмечают обозреватели, в своих речах начала полемизировать напрямую с Трампом, а не с Сандерсом.

Опросы общественного мнения показывают, что Клинтон может рассчитывать на победу в Луизиане – ее готовы поддержать многие чернокожие жители штата.

Однако в остальных штатах, не исключают аналитики, борьба между Клинтон и Сандерсом может развернуться практически на равных.

Ожесточенные дебаты

На праймериз и кокусах избираются делегаты на летние общенациональные съезды партий, которые выдвинут официальных кандидатов на президентские выборы 8 ноября.

Потенциальному кандидату от республиканцев необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов. Кандидата демократов на национальном съезде должны поддержать 2383 делегата.

Кокусы предполагают, что члены партии собираются в частных домах, школах или в других общественных зданиях, обсуждают кандидатуры кандидатов и голосуют открыто, путем поднятия рук.

При голосовании на праймериз используются урны. Праймериз организуются властями штата, в то время как кокусы – это неформальные встречи, проходящие по инициативе членов партии.

Дебаты в ДетройтеImage copyrightGetty
Image captionВ ходе дебатов в Детройте кандидаты периодически обменивались острыми выпадами

Ожесточенные дебаты между потенциальными кандидатами в президенты США от Республиканской партии прошли в ночь на пятницу в Детройте.

Дональд Трамп в полемике с отставшими от него по рейтингам Марко Рубио и Тедом Крузом признал, что менял в ходе кампании свою позицию по некоторым вопросам, но назвал гибкость своей сильной стороной.

Кандидаты периодически обменивались резкими выпадами. Круз напомнил, что Трамп финансировал кампанию Хиллари Клинтон в 2008 году и назвал его частью “прогнившей вашингтонской системы”. Трамп в ответ назвал соперника лжецом.

Марко Рубио, в свою очередь, сказал, что Трамп делает деньги в других странах, но не в США. Миллиардер также обвинил его во лжи.

“Супервторник”

Ранее кандидат от Республиканской партии США на прошлых президентских выборах 2012 года Митт Ромни призвал коллег по партии не поддерживать Дональда Трампа, назвав его жуликом и мошенником.

Трамп в ответ назвал Ромни кандидатом-неудачником, который не имеет права давать другим советы (на выборах в 2012 году Ромни проиграл нынешнему президенту Бараку Обаме).

Другой кандидат от республиканцев на выборах 2008 года – Джон Маккейн – также высказался против кандидатуры Трампа и заявил, что тот представляет угрозу национальной безопасности.

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне отмечает, что подобные высказывания политиков-республиканцев говорят о растущей панике в их рядах, вызванной укреплением позиций Дональда Трампа.

На прошедшей неделе, в так называемый супервторник, внутрипартийные выборы проводились одновременно в 11 штатах, а демократы к тому же провели кокус в Американском Самоа.

Миллиардер Дональд Трамп занял первое место в штатах Алабама, Джорджия, Массачусетс, Теннесси, Вирджиния, Арканзас и Вермонт.

Из республиканских соперников Трампа сенатор Тед Круз победил в штатах Техас, Оклахома и на Аляске, а сенатор Марко Рубио – в Миннесоте.

Бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон победила в штатах Алабама, Джорджия, Теннесси, Вирджиния, Арканзас, Техас и Массачусетс, а также в Американском Самоа.

Соперник Клинтон в борьбе за демократическую номинацию Берни Сандерс выиграл в штате Вермонт, который он представляет в сенате, а также в Оклахоме, Миннесоте и Колорадо.

Leave a Reply
*