Menu
Categories
Когда пишешь – тоже нужно иметь совесть
06/23/2016 Выбор редактора
Ежков 2015Когда пишешь – тоже нужно иметь совесть
У узбекского народа есть такая поговорка: «На жатве нет, на подборе колосьев нет, а на хирмане он тут как тут». Читая на сайте www.uzmetronom.com лживую информацию под заголовком «Следом приземлились русские», мне в голову пришла именно эта мысль.
Пусть этих «метрономовцев» ворона клюнет в язык. Они, еще те мастера подкладывать свинью и заниматься плутовством.
Вот что они пишут: «Вечером 8 июня авиалайнер Airbus A320-232 авиакомпании EgyptAir, совершавший рейс из Каира в Пекин и запросивший посадку в аэропорту Ургенча в связи с подозрением на наличие в самолете взрывного устройства, благополучно продолжил полёт. На территории Узбекистана были произведены полная проверка самого самолета, тщательный досмотр всех пассажиров и всего багажа. Бомбы или чего-то аналогичного ей, найдено не было.
Любопытно, что в тот же день в аэропорту Ургенча приземлился вылетевший из Астаны Ту-154 (бортовой номер RA-85686) ВВС России. Пока доподлинно не известна цель прилета российского лайнера – то ли оказать узбекским спецслужбам необходимую квалифицированную техническую помощь при диагностике египетского самолёта, то ли ещё для чего».
На самом же деле все было иначе. Я, сотрудник международного аэропорта «Ургенч» с тридцатилетним стажем, видел своими глазами все мероприятия, осуществленные по отношению к вынужденной посадке авиаборта А-330-200 авиакомпании «EgyptАir».
Вот вам чистые факты: около 7 часов утра 8 июня 2016 года диспетчеру аэропорта «Ургенч» из аэропорта «Ташкент» поступил телефонный звонок с сообщением о возможном возгорании, либо наличии взрывного устройства на борту самолета А-330-200 авиакомпании «EgyptАir», направляющегося рейсом MСR-955 по маршруту «Каир-Пекин» и необходимости объявления готовности к аварийно-спасательным работам с приемом на взлетно-посадочной полосе указанного борта.
Диспетчер, в соответствии с планом оповещения, поднял по тревоге все взаимодействующие силовые структуры Хорезмской области. Район взлетно-посадочной полосы и сам аэропорт были незамедлительно оцеплены силами правоохранительных органов.
Потом авиасудно вошло в воздушно-обслуживаемое пространство аэропорта г.Ургенч и попросило разрешение на посадку, которая была произведена командиром египетского корабля.
На борту находилось 17 членов экипажа и 118 пассажиров из числа граждан Китая, Египта, Малайзии, Сирии, Ливана, Бурунди, Эритреи и Чада. Саперной группой и досмотровой службой местных правоохранительных органов все пассажиры и члены экипажа удачно эвакуированы и размещены в CIP-зале на 2-м этаже здания аэропорта. Командир авиасудна и его экипаж разместились в ведомственной гостинице, где имелись все условия для полноценного отдыха.
В результате установлено, что приблизительно в 7 часов утра командиру авиасудна поступило СМС-сообщение из службы безопасности аэропорта города Каира о том, что на борту самолета, возможно, находится взрывное устройство. В связи с этим необходимо осуществить экстренную посадку в ближайшем аэропорту.
При этом службой безопасности аэропорта города Каира данное сообщение направлено командиру авиасудна на основании анонимного звонка, в ходе которого неизвестный сообщил о бомбе на борт указанного самолета.
В момент получения сигнала самолет находился вблизи воздушного пространства Узбекистана, в связи с чем, члены экипажа попросили разрешения на посадку на территории республики у диспетчера ЦПДС аэропорта «Ташкент». При этом от членов экипажа и пассажиров конкретных сведений о возможно планировавшемся теракте, не получено.
До обеда пассажирский авиалайнер и 10-тонный груз осматривался саперными группами, с помощью рентген-аппарата непосредственно в багажном отсеке авиалайнера. Багаж на грузовой автомашине был доставлен на стоянку взлетно-посадочной полосы, где был продолжен его осмотр. Само судно также перемещено на стоянку. Осмотр места происшествия был закончен около 15 часов. Веществ, имеющих значение для расследования, не обнаружено.
Членам экипажа и пассажирам авиасудна был организован завтрак и обед, с подачей гостям национальных блюд, а также вручены ковры с изображением фрагмента музея-заповедника «Ичан-калъа».
Авиалайнер А-330-200 авиакомпании «EgyptАir» с довольными пассажирами улетел из нашего аэропорта около 18.30 часов. Через несколько часов нам поступило сообщение, что борт благополучно приземлился в Пекине, и что все пассажиры благодарны властям, правоохранительным органам и сотрудникам аэропорта «Ургенч».
Отмечаю, что никакой российский Ту-154 (бортовой номер RA-85686) ВВС России у нас в аэропорту г.Ургенч не приземлялся Никакие иностранные военные не оказывали узбекским органам правопорядка никакой помощи при диагностике египетского самолёта. Египтяне получили помощь исключительно от узбекских специалистов.
И еще, приземлившийся в Ургенче авиалайнер компании «EgyptАir» имеет маркировку А-330-200, а не Airbus A-320-232, как написал сайт www.uzmetronom.com.
Оллоберган Хамроев,
Специально для “Дунё узбеклари” из Ташкента
"1" Comment
  1. Три ха ха. Узбекские силы безопасности приближены к израильским. А там муха не пролетит. Зачем приглашать российские? м.з.

Leave a Reply
*