Menu
Categories
“Дунё узбеклари” представляет: “Ху из мистер Сафаев?”
07/04/2017 Выбор редактора
Наблюдая за активными действиями нового президента Узбекистана, прилагающего все усилия для улучшения жизни населения и не забывая о развитии международных отношений, невольно на ум приходит выражение – «крутится как белка в колесе». Следя за новостями поражаешься как хватает сил и времени объезжать все уголки республики, встречаться с гражданами и с гостями республики и конечно же развивать двухсторонние связи с государствами. Но как известно один в поле не воин. Поэтому для реализации, скажу так, грандиозных планов, которые кстати поддерживает народ, многое будет зависеть не только от него самого, но и от его команды и людей находящихся на свих местах.
Именно об одном из них сегодня я хотел бы поговорить с вами, мои уважаемые читатели. Садык Сафаев, человек-личность, для многих не нуждающийся в представлении, однако, чтобы уравнять так сказать позиции с теми, кто его мало знает расскажу.
Закончив Ташкентский государственный институт востоковедения Сафаев начал свою трудовую деятельность преподавателем столичного госуниверситета. Работал в Институте изучения производственных сил Академии наук, возглавлял отдел международных экономических связей Аппарата Президента Республики Узбекистан, был первым заместителем министра по внешнеэкономическим связям, министром иностранных дел, занимал должности Чрезвычайного и Полномочного Посола Узбекистана в ФРГ, США, работал государственным советником Президента и это не полный список его бурной, интересной, насыщенной, а главное плодотворной жизни.
Везде, где бы не работал, Сафаев проявлял целеустремлённость, трудолюбие, порядочность и упорство. Зарекомендовал себя без преувеличения грамотным, образованным, и интеллигентным человеком, постоянно работающий над собой. Пытался вникнуть во все нюансы работы и прилагал максимум усилия для решения намеченной цели и поставленного задания.
И не могу отметить, что имя Сафаев у многих ассоциируется с человеком, являющимся специалистом в вопросах именно международного сотрудничества, а в особенности европейско-американского направления. Естественно стажировка в Гарварде и многолетняя работа в этих регионах не прошли так сказать за зря. Он наработал соответствующие связи, проникся истинным духом Запада.
У вас может сложиться впечатление, что с учетом всего выше перечисленного карьера Садыка Сафаева всегда шла в гору и не имела никаких ухабов. Поспешу огорчить вас, и в истории нашего героя были времена так сказать застоя, когда ему приходилась набираться терпения иждать лучших времен. Я думаю от этого страдали только мы с вами, так как ум, опыт, и энергия достаточно молодого человека была использована не на сто процентов.
Но с приходим во власть Шавката Мирзиёева, пробил его «звездный час». Сафаева назначают Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам, где он естественно чувствует себя в «своей тарелке» и «плавает как рыба в воде».
И результаты не заставили себя ждать. Мы уже видим его активное участие не только в работе Сената, где им курируется и организуется работа по совершенствованию деятельности верхней палаты парламента всфере международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций итуризма, но и он энергичен и инициативен на различных мероприятиях касающиеся вопросов внешней политики.
Среди людей, следящих и принимающих непосредственное участие в расширении и развитии межгосударственных отношений высказывается мнение, что наконец то наш МИД благодаря таким людям зашевелится и проснется от долгой спячки. Более того почти все как один отмечают, что работа Сафаева руководителями посольств в США и европейских странах, а также наработанные годами контакты не только реанимирует наше внешнеполитическое ведомство, но и наконец-то придадут новый импульс отношениям Узбекистана с европейскими государствами и Соединенными Штатами.
Признаюсь, и дипломатический корпус аккредитованный в Республике с радостью и оптимизмом воспринял возвращение специалиста с большой буквы этого слова на привычную ему стезю. Они надеются, что Сафаев сыграет огромную роль в развитии разносторонних отношений Узбекистана с этими государствами. А главное и со мной, я уверен, согласятся все -Сафаев сможет сыграть ключевую роль во всех реформах, намеченных и проводимых Шавкатом Мерзиёевым.
Фарух Джураев,
Из редакционной почты “Дунё узбеклари”


 

BBC Uzbek

Специально для “Дунё узбеклари”

 

Leave a Reply
*