Menu
Categories
Ф.Гюлен: «Мы, должны критически пересмотреть наше понимание ислама»
07/29/2017 Выбор редактора

 Ф.Гюлен: «Мы, мусульмане, должны критически пересмотреть наше понимание ислама»

Гюлен в Ле Монд

Известная французская газета Le Monde опубликовала статью исламского богослова Фетхуллаха Гюлена, в которой он поднял тему борьбы с терроризмом. Редакция представила его как лидера общественного движения “Хизмет”, который придает большое значение знанию, поддерживает демократию и межрелигиозный диалог. Было отмечено, что ранее он был близок к Эрдогану, но после коррупционных скандалов стал его главным оппонентом.

См. также аналитический доклад про подход движения «Хизмет» к искоренению насильственного экстремизма.

Критерий настоящей веры — это приверженность принципу сохранения человеческой жизни

Мне сложно выразить словами ту горечь, которая меня охватывает перед кошмарной жестокостью, практикуемой так называемым ИГИЛ (запрещено в РФ и др. странах — ред.) и схожими террористическими группами. Я разделяю глубокую горечь полутора миллиардов мусульман при виде попыток этих групп одеть свои теракты в одежды религии. Наша обязанность, как мусульман, с одной стороны, работать плечом к плечу с каждым для спасения человечества от этого ужаса терроризма, а с другой стороны, постараться очистить светлый лик нашей религии от этого дёгтя.

Кто-то может претендовать на формальную идентичность при помощи ряда слов и символов. Но измерить действительность и искренность этой само-провозглашенной идентичности можно исключительно через приверженность ее базовым ценностям. Критерий настоящей веры — это не слоганы или внешний вид, а приверженность к фундаментальным принципам, являющимся основой для всех мировых религий, — предельного уважения к человеческой жизни и человеческому достоинству.

Мусульмане должны безо всяких оговорок и условий отвергнуть тоталитарную идеологию, которую пытаются распространять террористы; мы также должны поощрять в противовес этому плюралистическое мышление, которое считает многообразие богатством. Наша принадлежность к человечеству идет прежде этнической, национальной или религиозной идентичности, поэтому как раз коллективное человечество получает основной вред от таких варварских актов. Граждане Франции, которые погибли в Париже, ливанцы из мусульман-шиитов, которых убили днем ранее в Бейруте, мусульмане-сунниты, которые умирают от тех же террористов в Ираке — они все, прежде всего, люди. Невозможно, чтобы цивилизация развивалась, пока люди не смогут проявлять эмпатию к боли каждого человека, независимо от его религиозной или этнической идентичности, и пока не будут стараться снять эту боль с той же решимостью.

Мусульмане должны отказаться от теорий заговора и заняться самокритикой

Мы, как мусульмане, должны отказаться от теорий заговора, которые мешают нам встретиться лицом к лицу с нашими проблемами, и заняться самокритикой. Не создали ли наши скрытые склонности к деспотии, физическое насилие в обществе, пренебрежение молодежью и недостатки в образовании среду для того, чтобы группы с тоталитарным сознанием могли вербовать себе сторонников? Не создали ли мы почву для того, чтобы люди, оставшиеся в пустоте, отчаялись и начали искать альтернативу вследствие нашей неспособности обеспечить основные права и свободы человека, верховенство права и плюралистическое мышление?

Недостаточно просто проклинать террор

Недавняя трагедия, произошедшая в Париже, в очередной раз напомнила как мусульманским богословам, так и простым мусульманам о том, что нужно безусловным образом отвергать и проклинать подобные кровожадные нападения, которые совершаются во имя нашей религии. Однако, в этой связи, только проклятий и отстранения недостаточно. Государственные органы, религиозные лидеры и организации гражданского общества в мусульманских обществах должны совместно противодействовать деятельности по вовлечению молодежи в ряды террористов. Необходимо усилиями всего общества разрабатывать проекты, нейтрализующие все факторы, способствующие вербовке террористами новых сторонников.

Нам необходимо работать вместе с социумом для создания инфраструктуры, которая, посредством раннего обнаружения группы риска, удерживала бы молодежь от поиска опасных приключений, а также содействовала бы семьям посредством консультативной и иной помощи. Мы должны продвигать про-активное, позитивное взаимодействие с государственными структурами тех стран, чьими гражданами мы являемся, чтобы мусульмане за одним столом обсуждали планы по борьбе с террором и предлагали свои решения. Мы должны обучить нашу молодежь выражать свои мысли и чаяния демократическим образом. Важным для обеспечения здравомыслия последующих поколений является введение в школьную программу, начиная с младших классов, тем, связанных с демократическими ценностями.

История показывает, что следом за подобными трагедиями возникает чрезмерная реакция. Антимусульманские и антирелигиозные высказывания, отношение ко всем согражданам-мусульманам как к потенциальной угрозе безопасности – все это приносит больше вреда, чем пользы. Мусульмане, живущие в Европе, хотят жить в мире и спокойствии. Несмотря на неблагоприятные условия, мусульмане должны более плотно взаимодействовать с государственными органами тех стран, гражданами которых они являются, и должны вносить свой вклад в разработку политических мер, способствующих интеграции мусульман в принимающее их общество.

Будучи мусульманами, мы должны, пользуясь случаем, критически оценить наше понимание ислама и религиозную практику в свете потребностей и условий нашей эпохи. Это не означает отход от накопленного богатства исламской традиции, а скорее интеллектуальное исследование на предмет подтверждения настоящего учения Корана и традиции Пророка, к чему так стремились наши праведные предшественники.

Необходимо маргинализировать радикальные интерпретации религии

Необходимо маргинализировать те вырванные из контекста прочтения наших религиозных источников, которые эксплуатируются для служения извращенным идеологиям. Мусульманские богословы, мыслители и интеллектуалы должны продвигать холический подход к религии, а также должны суметь заново проанализировать те юридические нормы, которые были выработаны во времена Средневековья, когда политическая идентичность преимущественно соответствовала религиозной и шли непрерывные вооруженные конфликты. Наличие определенных базовых убеждений отличается от догматизма. Возможно и совершенно необходимо возродить приверженность к свободе мысли, которая однажды привела исламский мир к возрождению, оставаясь, при этом, верными духу религии. Только в подобной атмосфере мусульмане могут эффективно бороться с грубостью и насильственным экстремизмом.

Не столкновение цивилизаций, а столкновение человечества и варварства

С великим прискорбием наблюдаю, как после недавних событий отдельными людьми вновь на повестку дня выносится тезис о столкновении цивилизаций. Не знаю, выдвигался ли этот тезис его авторами в качестве желаемого видения будущего. Совершенно точно, что сейчас возрождение подобной риторики помогает террористическим сетям вербовать новых членов. Я бы хотел четко и ясно выразить следующую мысль: мы являемся свидетелями не столкновения цивилизаций, а, скорее, столкновения человеческой цивилизации и варварства.

В борьбе с террором мусульмане должны стать частью решения проблемы

Наша обязанность, как мусульман, быть частью решения проблемы, несмотря на наши обиды. Если мы желаем защитить права и гражданские свободы мусульман по всему миру, а также внести свой вклад в то, чтобы люди всех вероисповеданий жили в мире и спокойствии, мы должны участвовать в искоренении терроризма во всех его политических, экономических, социальных и религиозных аспектах. Мы можем бороться с насилием и терроризмом и взращивающими их тоталитарными идеологиями, подавая добродетельный пример в качестве добропорядочных граждан, отвергая и маргинализируя радикальные интерпретации религиозных источников, бдительно не давая им возможности завладеть умами молодых людей, а также начиная прививать демократические ценности со школы.

М.Фетхуллах Гюлен, 

Le Monde

http://www.hizmet.today

"2" Comments
  1. Шахсий фикр

    ” Мусульмане должна отказаться от теория заговора”. Теория заговора существует, идёт борьба против религии. Христианство как религия унижтожена, теперь идёт война против ислама. Идёт подмена понятие: растовщиство предподносится культурно ввиду банков, кредетов, прелюбодеяние как любовь, феминизм под маской свободы и права женщин, растление несовершеннолетних как права и выбор детей, лесбиянство и гомосексуализм как борьба за прав сексуальных меньшинств и т.д. Даже открывается мечети и церкви для садомитов. Из людей делается скот. Идёт именно война цивилизации. Террористы как и ИГИЛ создаётся со стороны врагов религии, чтобы дескредитировать ислам перед обществом и манипулировать сознанием людей. По некоторым сведением “Хизмет” масонская организация и Гюлен сотрудничает с секретными службами США. Гюлен правильные вещи говорить, но он сам знает его слова утопия. Некто не даст научно развиваться мусульманским государством. На примере Иран, как видите обложили со всех сторон. Причина, ядерная оружия, а почему, тогда Израиль имеет права на владение ядерного оружии, а Ирану нельзя?.
    У мусульман имеется свой менталитет противовес западным садомитом. Насчёт самокритичности согласен, мусульманы должны отказаться от вражды между собой, будь он сунниты или шиит, кто прав или нет только перед Всевещным каждый ответить. Мусульмане должна вести себя как подобает муслиму, где бы он не находился. То есть скромно,честно, богобоязнено, дружолюбно и с уважением окружаешему народу. Каждый мусульманин должен работать над собой, должен быть грамотным чтобы не попасть в руки нечестивых провокаторов.

  2. Умные слова!Почему тогда Эрдоган хочет уничтожить Гюлена и его сторонников??? В словах Гюлена нет крамолы, нет плохого. Так и должно быть! Мусульмане должны стать частью общемировой цивилизации,а не изгоями-террористами!!!И.Хушеву спасибо за его просветительскую деятельность!Это самый деятельный и демократичный сайт об Уз-е!

Leave a Reply
*