Menu
Categories
Гафур Рахимов первым начал бороться с коварной принцессой…
07/31/2017 Выбор редактора
ПОЛУПРАВДА ХУЖЕ ЛЖИ, ПОЛОВИНЧАТАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ УЖАСНЕЕ ЗЛА
Узбекистан должен до конца установить справедливость и освободить из тюрем, вернуть из-за рубежа на Родину жертв режима. В том числе и Гафура Рахимова.
На днях Узбекистан и весь заинтересованный виртуальный мир обсудил и сейчас обсуждает одну новость – арест дочери покойного Президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары Каримовой, названной аналитиками «ужасной и коварной принцессой». Всех интересовала ее судьба, – помиловать или наказать, – но мало кто еще задумался о судьбе ее жертв, о восстановлении прав людей, угнетенных, ограбленных, посаженных или изгнанных из страны впоследствии ее деятельности в тандеме с режимом ее отца.     
28 июля 2017 года прокуратура Узбекистана сообщила о заключении Гульнары Каримовой под стражу, о том, что еще в 2015 году Каримова была приговорена к ограничению свободы на пять лет. Против «принцессы» возбуждено еще одно дело – ее обвиняют по нескольким экономическим статьям, в том числе в легализации денег на полтора миллиарда долларов за рубежом. Власти страны хотят арестовать ее активы в Швеции (30 миллионов евро), Великобритании (4,2 миллиона фунтов, дома, квартиры, виллы), Франции (квартиры, виллы, замок), России (6 миллионов долларов, пентхаус, квартиры, особняк на Рублевке), на Мальте (самолет) и так далее.
Известно, что Гульнара Каримова была одной из самых влиятельных фигур в эпоху, когда ее отец Ислам Каримов верховодил страной с 1990-го по 2016 год. Она занимала разнообразные дипломатические должности, контролировала несколько телеканалов, владела собственным брендом одежды и строила карьеру поп-певицы.
Мы знаем, что к началу 2014 года ее бизнес-империя была разрушена. Но до этого она разрушала жизнь и бизнес многим гражданам страны.
Одним из крупных бизнесменов, пострадавших от гангстерских действий дочери Президента Ислама Каримова является авторитетный предприниматель, меценат, спонсор и организатор бокса в Узбекистане Гафур Рахимов.
Многие жертвы Гульнары еще неизвестны, так как безропотно отдали ей свой бизнес, созданный ими годами труда. Те, кто сопротивлялись, были уничтожены, посажены или различными способами «сняты с повестки дня». Не все знают, что это Гафур Рахимов первым начал бороться с коварной принцессой, не подчиняясь ее прихотям и сопротивляясь ее «рейдерской армии». Он, как мне известно, сначала отдал две-три свои бизнес-структуры, но она начала требовать его активы в нефтяной и других торговых кампаниях, в частности в корпорации «Зеромакс» и рынок «Малика». ГафурАхмедович сделал предупредительный жест и в Москве был арестован самолет с многотонным золотом Гульнары. Все помнят, наверное, этот инцидент. Гульнара была отправлена за пределами страны в дипломатическую работу, ГафурАхмедович – некоторое время и тогда находился в ОАЭ. Позже конфликт был погашен. И оба вернулись в страну. Но банда Гульнары окрепла и опять наезжала на бизнес предпринимателей. Под защитой Лолы Каримовой, вышедшей замуж за родственника одного бая, тот бай остался нетронутым, но переводили стрелки на Г.Рахимова.
Он вынужден был уехать из страны. Когда срок его паспорта был окончен, ему не дали новый паспорт и к тому же возбудили дело и объявили в розыск.
Понесший огромный финансовый ущерб Гафур Рахимов – по характеру борец и в бизнесе. Он и сейчас не беден и не будет бедным. Но только теперь его бизнес за пределами страны. Наверняка он хотел бы вернуть свои активы, и еще больше – работать и помочь своей стране и своему народу. Но его бизнес от Гульнары перешла к ее сестре и другим все еще власть имущим. И те не хотели бы его возвращения. Но без возвращения его и других, справедливость в стране будет неполной, а значит и ущербной.
В личном плане все они устроены нормально. Сейчас Гафур Рахимов вместе со своей семьей проживает в престижном районе Эмирейтс Хиллс в Дубае и владеет сетью ювелирных магазинов. Как вице-президент ОСА (штаб-квартира ОСА расположена в Кувейте) пользуется дипломатическим иммунитетом, в организации он курирует российское направление: в частности, являлся спонсором спортивных игр «Дети Азии» и международного форума «Россия — спортивная держава!». Имеет российское гражданство.
На Олимпиаду в Сочи Гафур Рахимов приехал вместе с семьей и поселился в частном особняке, который был построен специально для него и семьи. Во время открытия он сидел в одной ложе с Путиным и Т.Эрдоганом, а И.Каримов, обидевшись, сидел в второстепенной ложе рядом со своим министром спорта.
Не бывает дыма без огня. Говорят, что индивидуальная работа Гафура с членами олимпийских комитетов азиатских стран помогла России выиграть Сочи-2014 и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Он мог бы сделать и такое, и многое другое для своей родины и своего народа.
Увлечение боксом – не прихоть богатого человека, а давнее призвание Г.Рахимова. Это – дело всей жизни. Смотрите в его биографию: 1958 г. — учёба в спортивной школе-интернате, специальность — бокс. 1968 г. — срочная служба в рядах Советской Армии. 1975 г. — учёба в Ленинградском инженерно-экономическом институте имени Пальмиро Тольятти, специальность — инженер—экономист.
1975—1986 гг. — работа в Министерстве торговли Узбекистана, параллельно тренер по боксу ЦСО «Динамо». 1986—1990 гг. — участие в общественном движении АКАМП (ассоциация кооперативов, акционерных и малых предприятий). 1990—1993 гг. — основание экспортно-импортной компании совместно с европейскими деловыми партнерами.  1993—1998 гг. — вице-президент Федерации бокса Узбекистана.
С 1998 г. — член Исполкома Международной федерации любительского бокса (АИБА), Председатель Бизнес-комиссии АИБА. С 1999 г. — вице-президент Олимпийского совета Азии (ОСА) от Центрально-Азиатского региона. Председатель Центрально-Азиатской зоны ОСА. С 2001 г. — вице-президент НОК Узбекистана, переизбран в 2005 году.
С 2002 г. — вице-президент Международной федерации бокса (AIBA),   2003 г. — награждён Почётным орденом Олимпийского совета Азии. С 2004 г. — председатель Попечительского совета Республиканского общественного благотворительного фонда «Mehrjon-Sport». С 2006 г. — исполнительный вице-президент Международной федерации бокса (AIBA). C 2007 г. — Президент Азиатской федерации бокса.    2010 году на Конгрессе АИБА избран на пост Президента Азиатской Конфедерации бокса путём голосования 95 присутствующими членами АИБА.
А его бизнес дал возможность его страсти спортом и меценатстве спорту. Согласно «Википедии», в первые годы независимости современного Узбекистана Г. А. Рахимов учредил ряд коммерческих компаний, которые работали, используя преимущества рыночной экономики. В сферу его коммерческих интересов в те годы входили торговля товарами широкого потребления и повседневного спроса, расширение международных коммерческих связей. Г. А. Рахимов осуществляет свои деловые операции через ряд компаний, в которых он является президентом и основным держателем акций. Именно эти компании на прочной экономической основе плодотворно сотрудничают с известнейшими фирмами Англии, Австралии, Бельгии, Германии, Голландии, США, Швейцарии, Франции.
По контрактам, заключенным с фирмами Г. А. Рахимова, в Узбекистан поступали товары народного потребления, сырье для химической, автомобильной и легкой промышленности. Кроме того, эффективно действовали совместные предприятия, созданные им с компаниями различных стран.
Конечно, все это время ему пришлось работать в с коррумпированной системой Ислама и Гульнары Каримовых.
В обнародованных документах ФСБ России того периода писали: «Умный, сильный, волевой и очень влиятельный человек. Находится под покровительством Ислама Каримова, который его «поднял» после зачисток партийного аппарата следственной группой Гдляна–Иванова. Кто неофициально посещает Каримова, тот обязательно наносит визит Гафуру. Контролирует большинство хлопкоперерабатывающих комбинатов Узбекистана (доля от 10 до 15%).
Располагает сильными… связями в Бресте, через который осуществляет отправку хлопка в Европу. Покупает большую часть нелегального хлопка из Таджикистана…
На вилле Гафура в предместьях Ташкента проводились теннисные турниры на Кубок Президента Узбекистана».
Борьба Гафура Рахимова с Гульнарой Каримовой вошла в активную фазу в 2008 году: по ее требованию он был смещен с поста вице-президента Федерации бокса Узбекистана, в его ташкентские фирмы неожиданно нагрянули налоговики, а товары стоимостью десятки миллионов долларов тормознули на узбекской таможне. Гафур Рахимова покушалась уже на его активы в Ипотека-Банке.
Пришлось вместе с семьей срочно уехать. Принадлежавшие ему доли в газовых компаниях, масложиркомбинатах, хлопковых заводах и банках переоформили на доверенных лиц из окружения семейства президента Каримова и на олигархов из спецслужб. На родственников и деловых партнеров Г.Рахимова завели уголовные дела. 2 февраля 2013 года МВД Узбекистана официально объявило Рахимова в розыск. Ему инкриминируют вымогательство, использование фальшивых документов и отмывание средств, добытых преступным путем.
Российские СМИ писали в 2012 году, что «в Узбекистане заканчивают уничтожение бизнеса Гафура Рахимова – проходит завершающий этап наказания опального влиятельного бизнесмена, спортивного деятеля и филантропа… Главная причина – конфликт с дочерью президента страны Гульнарой Каримовой, которая еще в конце 2008 года заняла пост посла Узбекистана в Испании».
Радио “Озодлик” 2 июля 2012 года со ссылкой на источник, близкий к деловым кругам Узбекистана, сообщило о происходящем отъеме бизнеса, принадлежащего Гафуру Рахимову». Речь шла о торговых фирмах, которые в июне были “разоблачены” Генеральной прокуратурой Узбекистана. 28 июня на ее сайте были опубликованы два сообщения, в которых расписывалась незаконная коммерческая деятельность ряда ООО (Общество с ограниченной ответственностью), и уточнялось, что уголовные дела “участников этих преступлений” уже рассмотрены судом, и им назначены соответствующие наказания. По данным Генпрокуратуры РУ, они были замешаны в “уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей, нарушении таможенного законодательства в особо крупных размерах” и прочих преступлениях. Речь шла об ООО “Sezam” и “LessorPlyus” (а также неназванных “других предприятиях”), должностные лица которых незаконно ввозили в страну бытовую технику, реализовывали ее, уклонялись от уплаты налогов и таможенных сборов, приобретали и сбывали валюту, не зачисляли ее на счета уполномоченных банков и прочее.
Также говорилось о преступной деятельности должностных лиц ряда фирм, которые «совершали разные махинации, отмывали деньги, полученные от “преступной деятельности, осуществленной путем приобретения 21 легкового и 5 грузовых автомобилей, ряда объектов коммерческой и жилой недвижимости на территории города Ташкента и Ташкентской области” и прочем в этом духе. Как заявил источник “Озодлик”, все эти фирмы имеют отношение к Гафуру Рахимову, у которого в последнее время по указанию властей отнимается бизнес. Он уточнил, что на популярные торговые ряды “Навоийская ярмарка”, существовавшие в Ташкенте до весны 2011 года, электроника и бытовые товары завозились фирмой, контролируемой Гафуром Рахимовым.
Между тем, он сделал многое для развития спорта Узбекистана. Карьера Рахимова как спортивного функционера и благотворителя, не жалеющего денег на поддержку молодых спортсменов и проведение различных соревнований (достаточно вспомнить ежегодный теннисный турнир “Кубок президента Узбекистана”) известна многим.
Еще в 2002 году на компанию «Зеромакс», по свидетельству знающих людей принадлежавшую Г.Рахимову, обратила внимание Гульнара Каримова. Когда Одил Джалолов сообщил Рахимову, что она предлагает ему свое покровительство, и он хотел бы работать с ней. Рахимов отказался, и вскоре ощутил на себе сильное давление. В конце концов, Джалолов все-таки переметнулся к Каримовой. Это заняло года два, и в 2004-м компания работала уже под опекой нового “покровителя”. Вскоре она была перерегистрирована в Швейцарии под названием ZeromaxGmbH, а Рахимов в качестве утешения получил обещание Гульнары не трогать остальной его бизнес.
С этого времени дела компании начинают резко идти в гору: “Зеромакс” получает лучшие контракты на строительство и снабжение, выигрывает почти все тендеры. В считанные годы “Зеромакс” завладевает большей частью успешного бизнеса в Узбекистане, бывшие владельцы которого отправляются либо за пределы страны, либо на нары. Компания контролирует поставки в страну сырой нефти и бензина из Казахстана, имеет процент от добычи природных ресурсов и экспорта газа, словом, превращается в некий огромный конгломерат, сверхкомпанию. В 2010 году наступает крах: по распоряжению президента Ислама Каримова швейцарская (!) компания была обанкрочена, ее активы отошли государству, а иностранные кредиторы до сих пор безуспешно пытаются взыскать с нее долги, общий объем которых по самым скромным подсчетам достигает двух млрд. долларов.
После отъема “Зеромакса” власти, похоже, действительно в течение нескольких лет не вмешивались в бизнес Рахимова. Старые добрые времена – Рахимов был организатором теннисного турнира “Кубок президента”. В 2007 году Министерство по делам культуры и спорта даже наградило его как “Активного пропагандиста спорта на международном уровне”. Но в 2008 году, согласно источнику Uznews.net, Рахимов захотел приобрести крупный (возможно, контрольный) пакет акций Ипотека-банка. И разгорелся новый конфликт: выяснилось, что того же хотят его бывший компаньон Миродил Джалолов и Гульнара Каримова. Одил убедил Г.Каримову, что нужно разгромить его, а затем забрать.
В 2010-м Гульнара и ее отец начали открыто “прессовать” Рахимова. Бывший олигарх вместе с семьей срочно покинул Узбекистан, а правоприменительные органы принялись громить его бизнес-структуры, и по надуманным, а также вполне обоснованным поводам, сажать его родственников и сотрудников. Были отобраны принадлежавшие Гафуру Рахимову доли в разных предприятиях, комбинатах, заводах и банках.
Гафур Рахимов начинал заниматься бизнесом еще в советское время – занимался торговлей. И любил спорт, особенно, бокс. Он и тогда объединил вокруг себя спортсменов-боксеров. Все жизнь опекал и опекает боксерское сообщество Узбекистана. В последних победах боксеров есть и его роль. Мне пришлось увидеть его в аэропорту в Баку три года назад, когда он вышел провожать двух узбекских боксеров, получивших бронзовые медали на Чемпионате Азии по боксу. Он уже был в розыске, жил за пределами Узбекистана, оказывается, до окончания срока действия его паспорта осталось три месяца. Но он приезжал в чемпионат в Азербайджане из Дубая, болел за наших боксеров…
Другой бай опекал вольную борьбу, «кураш», дзю-до по-своему, он покупал спортсменов кавказцев, покупал их «победу». Им за десять-пятнадцать дней до чемпионатов срочно дали узбекское гражданство, и они после опять улизнули к себе.
Гафур Рахимов вырастил боксеров из национальной молодежи, и они побеждали в честной борьбе. И росло его влияние и состояние тогда, в годы перестройки и начала эпохи независимости.
В заключении хотелось бы сказать, что Гульнара Каримова не смогла бы украсть у Узбекистана миллиарды долларов без ведома и опеки (небескорыстной) чиновников власти из правоохранительных, фискальных и специальных служб. Этим людям, ныне еще занимающим важные посты досталось многое от бизнеса Г.Рахимова. Они не хотели бы его возвращения на Родину. Они не вернули народу и богатства Гудьнары, поделили и ее бизнес между собой.
Потому и не исследуются в материалах прокуратуры имена и дела других людей, которые помогали «принцессе» в присвоении бюджетных и народных средств на свете дня.
Необходимо установить полную справедливость по делам Г.Каримовой. Возвращение на Родину и возвращение активов предпринимателей, пострадавших от банды Г. Каримовой – важная часть этого процесса.
Шокир Саъдуллаев,
Специально для “Дунё узбеклари”
Ташкент, Узбекистан…
Специально для “Дунё узбеклари”
Leave a Reply
*