Menu
Categories
Сын Госсоветника – Фармацевтический принц Узбекистана
08/01/2017 Выбор редактора

Сенат арчалар аро

Фармацевтический принц Узбекистана

С обретением независимости, большинство фармацевтических госпредприятий Узбекистана были приватизированы узкой категорией дельцов, по законам жанра, имевших «мохнатую лапу» в органах власти. На базе бывших фармзаводов образовались частные компании и появились олигархи, подмявшие под себя рынок лекарств.
Одним из них является Юнусходжаев Азамат, чей многочисленный клан с каждым годом повышает свое благосостояние за счет здоровья простого народа. Несметные деньги и материальные ценности позволили ему войти в десятку узбекских теневых миллионеров из числа «неприкасаемых».
Сегодня в Узбекистане Юнусходжаеву принадлежит порядка
10 фармацевтический предприятий таких как «Remedy Group», «Radiks», «Laxisam» и других, которые захватили свыше 60 процентов лекарственного рынка. Несколько фирм он открыл за рубежом,
в их числе общеизвестную британскую «Citco».
Только благодаря предоставленным налоговым и таможенным преференциям, эти фирмы ежегодно «экономят» более 30 млрд. сум, которые, естественно, идут в казну клана.
Имея доступ к конвертации по госкурсу, льготам за участие
в локализации производства медикаментов, он и не думает поддерживать стабильные цены, а об их снижении, несмотря на указы Президента о фиксированной стоимости социально значимых лекарств, не приходится даже мечтать.
Со стороны можно подумать, что Азамат – предприниматель
с деловой хваткой, сумевший наладить высокорентабельный бизнес… Ан нет, всем своим успехам он обязан высокому статусу своего отца – бывшего ректора Ташкентского фармацевтического института, а ныне государственного советника Президента Юнусходжаева Ахмадходжи.
Другие родственники в Олий Мажлисе, силовых структурах
и Минздраве стабильно обеспечивают Азамата крупными госзаказами и своевременным бюджетным финансированием.
К слову, сам он ведет разгульный образ жизни, прожигая «легкие деньги» в увеселительных заведениях, в том числе за рубежом.
Юнусходжаевы приобрели большое количество недвижимости
заграницей, среди них фешенебельные особняки в странах Европы
и России, а Азамат регулярно объезжает свои владения. Буквально недавно он наведывался в Швейцарию и Москву, вскоре намерен посетить Великобританию.
И бездействие правоохранительных структур уже не вызывает удивления. Они прекрасно осведомлены обо всех проделках Юнусходжаева Азамата, но, зная о его связях в высших эшелонах власти, только разводят руками…
Бахром Садиев,
Специально для “Дунё узбеклари”
"2" Comments
  1. Знаешь, когда денег куры не клюют, легко себе такое позволить. По слухам, Азамата часто замечают в именитых казино Евросоюза, а также говорят, что он балуются наркотическими веществами и привозит в республику таблетки типа «экстази».

  2. Bu oilani taniyman, lekin bu darajadagi boyliginiyu insofsizligini bilmasakanman. Ziyoli oila deb havas qilib yurganakanmiz.

Leave a Reply
*