Menu
Categories
70 – летнего учёного экономиста 19 лет СГБ (СНБ) и МВД содержат в заключении
08/31/2018 Выбор редактора
Пресс-центр ИГНПУ
Сообщение
70 – летнего учёного экономиста 19 лет СГБ (СНБ) и МВД содержат в заключении и довели до инсульта…
            
Тохтаходжаев Аваз 1980 г.
В ИГНПУ обратилась с заявлением гражданка Ахмедова Азиза – 1953 г.р.  мать 4-х детей, проживающая по адресу: г. Ташкент, Сергелинский район улица Чош тепа 8- ой проезд дом 4. из заявления следует…
Итак.
Предыстория события.
Её муж Тохтаходжаев Аваз Абдувахобович – 1949 года рождения окончивший среднюю школу золотой медалью, в 1970 году окончивший Ташкентский Институт Народного Хозяйства с отличием (красный диплом) и в 1979 году окончил аспирантуру Московского экономического института им. Плеханова, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики и меженмента Института развития средних профессиональных учебных заведений.
1999 году 26 ноября сотрудниками СНБ Тохтаходжаев был задержан в своём доме, которые осуществили несанкционированный обыск дома, где не нашли запрещённых предметов, арестовали и доставили в следственный изолятор МВД РУ. Обвинили  в причастности религиозной партии «Хизб ут – Тахрир», инкриминировали обвинения по статьям: 156 «Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды», 159 «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан», 216 «Незаконная организация общественных объединений или религиозная организация», 244-1 «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», 244-2 «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях», 246 «Контрабанда» УК РУ.
Фальсификация обвинения и пытки… 
Сотрудники СНБ подвергли жестоким пыткам учёного- экономиста с целью получения признательных показаний по всем предъявленным статьям уголовного Кодекса для полной фальсификации и фабрикации уголовного дела. Подследственный не выдержал бесчеловечные, жестокие пытки и вынужден был подписать “протоколы допроса”, где все допросы проходили в отсутствии адвоката.
Пользуясь безнаказанностью, превышением власти и злоупотреблением служебными полномочиями сотрудники СНБ и МВД избивали резиновой дубинкой до потери сознания, завязанного к стулу подследственного Тохтаходжаева, применяя все методы пыток на протяжении до окончания следственных мер.
Суд, приговор, добавления сроков и ссылки по тюрьмам… 
В Ташкентском областном суде по уголовным делам проходившем под председательством судьи М. Х. Джалилова 6 марта 2000 года был оглашён приговор на подсудимого Тохтаходжаева и осуждением его к 13-ти годам лишения свободы, с отбыванием срока наказания в колонии общего режима.
В судебном следствии вина подсудимого учёного-экономиста доказано не было. На жалобы подсудимого в суде о применении пыток на стадии следствия ни судья, ни государственный обвинитель, помощник прокурора Ташкентской области М. Косимов ни как не отреагировали.
В целом судебный процесс проходил с грубыми нарушениями УПК РУ., адвокату подсудимого суд не дал возможности защитить интересы своего подзащитного, правозащитники и независимые журналисты не были допущены в судебный процесс.
2000 году после приговора был этапирован в КИН 64/29 г. Навои.
2001 году путём «раскрутки» на осуждённого Тохтаходжаева администрация колонии по указанию СНБ сфальсифицировали обвинение по статье 221 «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания» УК РУ. и добавили ещё 3 года срока наказания и этапировали в колонию строго режима 64/46 Навоинская область.
2002 году заново применяли раскрутки, и опять с применением статьи 221 УК РУ прибавили ещё 3 года срока и этапировали в колонию особого режима (крытый)  КИН 64/25 (Коровул базар Бухарская область).
2004 году этапирован в Андижанскую тюрьму особого режима (крытый) и снова добавили 3 года срока наказание по статье 221 УК РУ.
2007 году этапирован заново в КИН 64/25 Коровул базар Бухарской области (особый режим), где также применили раскрутку с обвинением статье 221 УК РУ добавили ещё 3 года срока наказания и этапировали в КИН 64/46 Навоинская область.
2013 году этапирован в КИН 64/25, где СНБ добились через суд вынести незаконный приговор «о рецидиве» по статье 34 «Рецидив преступлений» УК РУ в отношении осуждённого учёного-экономиста.
Таким образом, отсидевший 19 лет в тюрьмах Узбекистана полностью потерял здоровье…
У Тохтаходжаева случился инсульт. Администрация ГУИН РУ скрывает от близких… 
24 августа 2018 года у осуждённого учёного-экономиста Тохтаходжаева Аваза случился обширный инсульт, отнялись правая нога, рука и частично язык, о чём написал жене в письме, которую получила 29 августа.
Обеспокоенные жена и дочери обратились в администрацию ГУИН, там успокоили и сказали, что 30 августа будет комиссия, но о серьёзной болезни Тохтаходжаева ни слова и не вымолвили.
30 августа жена и дочери добились 2-х часовой встречи в КИН 64/18 (Сангроде) г. Ташкент, республиканская больница ГУИН, смешанный режим, со слов близких, которые виделись Тохтаходжаевым стало известно, что находясь в КИН 64/25 кровяное давление осуждённого поднялось выше 200 и его направили в Сангород 17 августа.
Жена Тохтаходжаева – Азиза рассказала ИГНПУ, что состояние её мужа очень плохое, он не может подняться с кровати, ноги не держат, правая нога, и рука не работают, язык заплевываются. Он не знает когда и где случился инсульт, был без сознания.
К сожалению по настоящее время не установлен официальный диагноз, заместитель главного врача Сангорода пытался успокоить близких Тохтаходжаева и говорил что будут лечить его по всеми средствами, хотя ему прекрасно понятно, что это инсульт и его жизнь в опасности.
от ИГНПУ
Сколько можно терроризировать силовым структурам СГБ  (СНБ), МВД, Прокуроров и судей издеваться над своими гражданами?
За какие грехи 19 лет отбывает в узбекских тюрьмах 70- летний учёный-экономист?
Так погибли тысячи ни в чём не повинные граждане страны на протяжении 27 лет “в независимой стране”…
Так не поступали даже фашисты…
Кто за это ответить?
31.08.2018 г                                                   Сурат Икрамов
Председатель Инициативной  Группы Независимых Правозащитников Узбекистана
E-mail: surat.i@rambler.ru,   suratikramov@gmail.com
 
Письмо Тохтаходжаева А. А. от 24.08.2018 г  КИН 64/18 (Сангород)  г. Ташкент, республиканская больница ГУИН, смешанный режим.
Leave a Reply
*