Menu
Categories
Сурат Икрамов требует отстоять честь семьи, подвергнутой пыткам в Коканде
09/02/2018 Выбор редактора
Сурат Икрамов требует отстоять честь семьи, подвергнутой пыткам в Коканде
  
На днях руководитель ИГНПУ (Инициативная Группа Независимых Правозащитников Узбекистана) Сурат Икрамов приехал из Стамбула, куда летал специально, чтобы выяснить настроения среди успешных предпринимателей Узбекистана, проживающих в Турции,  и опасающихся возвращаться обратно в роднуюстрану.
Причем, это касается людей, которые, отнюдь не лишены гражданства и имеют законные узбекские паспорта.
В  Стамбуле Икрамов изучал ситуацию, сложившую с предпринимателем из города Коканда Мунавваром Ариповым.
По словам того,  после того как в 2012  году сотрудники СНБ в городе Коканде Ферганской области ограбили и разорили его бизнес  он перебрался с семей в Арабские Эмираты.
Но и там его не оставили в покое – постоянно звонили по телефону и требовали сотрудничать с СНБ, чтобы и информировать о верующих беженцах, объявленных в розыск.
 А через четыре года, осенью 2016 года Муннавар отправил свою жену Мухтасар Арипову домой – в Коканд.
Она должна была навести родственников и оформить заканчивающуюся внутреннюю визу в ОВИР. Женщина приехала вместе с четырьмя маленькими детьми  и неожиданно стала объектом преследования со стороны СНБ. Причина – отказ заниматься доносительством.
 Представители этой организации осуществили налет на дом Ариповых, избили и унизили жену Мунаввара и других его родственников.  Цель была предельно проста –  отомстить Мунавару за неудавшуюся вербовку.
Незаконный налет на дом в Коканде
Муннавар рассказал правозащитнику подробности разбоя. Из этого рассказа следовало, что 29 октября ранним утром во двор дома Ариповых ворвались 10 сотрудников СНБ в камуфляжной форме и  вооруженные автоматами, двое из которых в масках.
Группой руководил сотрудник СНБ города Коканда оперативник Нуриддин Махмудов. Он приказал устроить в  доме Ариповых  несанкционированный обыск. Сотрудники СНБ не предъявили удостоверений и не представились.
По словам предпринимателя, при этом вся вина Мухтасар заключалась лишь в том, что она читает намаз и носит платок, а также замужем за состоятельным человеком, который отказывается выступать осведомителем в среде зарубежных соотечественников.
Над женщиной издевались 20 дней
Сотрудники СНБ забрали также  брата Мунаввар по имени Бахтиёр в ГОВД (Городской отдел Внутренних дел ) города Коканда, осуществили незаконный допрос и приказали привезти к ним Мухтасар, которая находилась с детьми у своих родителей.
После помещения  в ГОВД сотрудники СНБ Ферганской области Нодир Рахимов и Нуриддин Махмудов вывели  Мухтасар  во двор ГОВД, где сотрудник полного телосложения приказал ей снять платок и платье,  а после отказа, раздвинув ей ноги, начал беспощадно избивать  резиновой дубинкой, пинал ногами, бил руками по лицу и крыл нецензурной бранью.
30 октября 2016 года Нуриддин устроил допросы и затем жестокие пытки в отношении братьев и сестер Мунаввара- 46-летнего Бахтиёра, включая даже дочь того  Ойшу,  которой только исполнилось 15  лет.
Над Мухтасар издевались 20 дней. Сотрудник СНБ Нуриддин на протяжении на протяжении этого времени, усадив женщину на землю и став на  ноги своей жертвы, наносил ей удары дубинкой по пяткам.
Мухтасар заставляли наизусть петь гимн страны, а при отказе начинали ее раздевать. От женщины также постоянно  требовали стать доносчицей.
За унижение и пытки никто не ответил
Впрочем, в тюрьму никого из семьи Ариповых не посадили. В камере отсидела «только» 20 дней Мухтасар. После чего семью Ариповых оставили в покое. Правда, продолжили издеваться над Мухтасар, не выдавая ей выездную визу, которая была получена только через полтора года – в феврале 2018 года.
После того как в Коканде правоохранители унизили Ариповых глава семьи Мунаввар решил из Эмиратов  перебраться в Турцию и перевел туда  все свои активы. В конце февраля Мухтасар с четырьмя детьми прилетела из Узбекистана уже в Стамбул.
Никто из Ариповых после избиений и унижений в Коканд возвращаться по понятным причинам не торопится.  Тем более, что пока из кокандских правоохранителей так и не ответил за свои преступления.
По словам предпринимателя, кроме него, в этой стране живет еще немало состоятельных бизнесменов из Узбекистана  и многие из них готовы вернуться домой
 А после с истории с его семьей в Коканде опасаются это делать, хотя, вроде, к власти в Узбекистане пришел прогрессивный президент Шавкат Мирзиёев
И думают, что, несмотря на призыв нынешнего президента к людям, которые покинули Узбекистан, возвращаться на Родину, среди силовиков страны будут и впредь находиться субъекты, которые продолжат вредить позитивным реформам.
По  мнению Икрамова, для государства очень важно  примерно наказать тех, кто издевался над семьей Ариповых в Коканде в октябре 2016 года.
В связи с чем ИГНПУ обратилась к председателю СГБ (Служба Государственной Безопасности) Узбекистана  ИхтиёруАбдуллаеву, а также Генеральному прокурору и
Министру внутренних дел в содействии по рассмотрению фактов применения пыток и истязаний,  незаконных арестов и задержаний со стороны сотрудников СНБ  и МВД в отношении семьи Ариповых из Коканда.
Также ИГНПУ попросила заняться  расследованием этой истории известного адвоката Сергея Майорова, который уже начал изучать документы дела.
Из редакционной почты “Дунё узбеклари”

 

"1" Comment
  1. Снб или Сгб одна и тоже организация у которрых нету человечность или врббще люди они зомбированные т е роботы, но придет время придется оставить работу по случаю пенсии или по состоянии здоровья и тогда ли…тогда что?
    Ответ однозначный!
    В прям в мечет и начинают молится потому что та деяний совершили они над безпомощними не будет давть покоя

Leave a Reply
*