Menu
Categories
Профессионалы станут опорой экономического прорыва
01/02/2019 Выбор редактора
Профессионалы станут опорой экономического прорыва
Обозначая проблемы и решения, Президент Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису вновь и вновь возвращался к вопросу подготовки кадров. Перевод отраслей на рыночные рельсы, реформирование сельского хозяйства, сокращение “теневой экономики” или реализация программы “Цифровой Узбекистан-2030” – все это невозможно представить без профессиональных экономистов и менеджеров. 
Узбекистан, сократив участие государства в различных отраслях, сделав их конкурентоспособными, намерен интегрировать экономику в международный рынок. Одна из составляющих этого процесса уже запущена – за 2018 год в стране открыто множество филиалов зарубежных вузов. Если смотреть на динамику за последние несколько лет, прорыв ощутимый.
В реализацию обозначенных в Послании целей внесет вклад и филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова в Ташкенте. Дальнейшему развитию этого процесса способствует и прошедший в октябре первый Узбекско-Российский образовательный форум “Новые кадры – для новой экономики”, в рамках которого подписано около 130 соглашений о сотрудничестве и реализации совместных образовательных программ и проектов, в том числе по открытию новых филиалов и факультетов. Лидер страны указал на необходимость расширения охвата высшим образованием – с 15 до 20 процентов в 2019 году. У вузов появится возможность самим определять квоты приема студентов. Инфраструктура нашего филиала позволяет расширить количество обучающихся в его стенах юношей и девушек. Внедряем новый формат – Smart-университет, в числе приоритетов – мобильность и доступность. Использование “умных” технологий позволяет проводить лекции и конференции в режиме онлайн, предоставлять доступ через мобильный телефон к библиотеке и другим данным, связанным с учебным процессом, например, расписанию.
2019-й объявлен Годом активных инвестиций и социального развития и, как прозвучало в Послании, капиталовложения должны направляться не только в отрасли экономики, но и на поддержку научных разработок и инноваций.  Еще одна мысль, которая красной нитью проходит в докладе главы государства – требуется реальный переход на рыночные отношения во всех отраслях. Считаю, что эта задача относится и к вузам. Основными критериями оценки эффективности должны стать востребованность выпускников, коммерциализация их идей и проектов. Ведь среди долгосрочных планов страны – стать образовательным хабом Центральной Азии, что требует готовности вузов конкурировать на международной арене. Тот факт, что руководитель страны стремится всячески поддержать науку, должен стимулировать молодежь к работе над собой, получению новых знаний, что тоже является немаловажным фактором в учебном процессе.
Меня как гражданина радуют принимаемые меры по сокращению “теневой экономики”. С этой проблемой связана пополняемость Государственного бюджета, а значит, развитие страны в целом. Президент отметил: “Граждане должны быть заинтересованы не в уклонении от налогов, а в их уплате”. Для этого руководитель страны поручил обозначить в новой редакции Налогового кодекса меры поощрения добросовестных плательщиков и строгого наказания тех, кто ведет деятельность в “тени”. Работать официально должно стать выгодно, удобно и просто. В конце декабря 2018-го произошли важнейшие события: пересмотрены налоговые ставки на следующий год, сокращено количество платежей, а некоторых субъектов бизнеса, имевших привилегированное положение, уравняли с остальными. Уверен, что изменение политики в этой сфере положительно отразится не только на Госбюджете, но и инвестиционной привлекательности.
Важно также, что среди основных задач Года активных инвестиций и социального развития обозначено снижение уровня безработицы, повышение доходов людей. Правительству в месячный срок поручено утвердить новую Государственную программу содействия занятости населения на 2019 год. Отдельное внимание в этом плане уделено юношам и девушкам. Например, в 2019-м фонду “Молодежь – наше будущее” будет выделено более двух триллионов сумов, и за счет этого создано 50 тысяч новых рабочих мест.
Цифры и планы на перспективу – масштабные. Радует, что руководители министерств, ведомств, социальных учреждений выразили полную готовность выполнять выдвинутые задачи, а народ с большим воодушевлением поддерживает инициативы.
Каландар Абдурахмонов.
Академик Академии наук Узбекистана.
Правда Востока №1 (28964)
Leave a Reply
*