Menu
Categories
Преступник был левша, наказали “Правшу” – Мнение неравнодушного человека
01/08/2019 Выбор редактора

Преступник был левша, наказали “Правшу” – Мнение неравнодушного человека

 

ПРЕСТУПНИК БЫЛ ЛЕВША, НАКАЗАЛИ «ПРАВШУ»

МНЕНИЕ НЕРАВНОДУШНОГО ЧЕЛОВЕКА

Для размышления: – председателю Верховного суда К.Ф.Казымову, ген.прокурору А.Б.Мурадову и министру МВД П.Р.Бабаджанову.

Несколькими днями ранее прошла информация на страницах Фейсбука под профилем «Прошу Справедливости» об инциденте, с участием Иззата Гулямова, сына директора концертного зала Истиклол Исраила Гулямова, со случившейся  поножовщиной на свадьбе, где Иззат ранил мужа давшей эту информацию – Аваза Усманова, попавшего в больницу с серьёзным ранением, в надежде на справедливое наказание виновному. Был упомянут и другой инцидент, произошедший ранее с участием Иззата Гулямова и также с поножовщиной. Мы можем раскрыть подробности того случая.

8 января прошлого года Гулямов Иззат участвовал в групповой драке, где погиб Атабек Бахриев. Эркаев Умид, Гулямов Иззат, Хантураев Тахир также попали списки подозреваемых, ещё несколько человек из группы Бахриева были и до этого в розыске. 

Об этой драке, мы, и многие другие хорошо знаем. Слухи слухами, но истина лучше всего. Дело в том, что Атабек Бахриев погиб, получив ранение в разборке, которую сам же организовал в сговоре с Умидом Эркаевым.

Другого, непричастного к мошенническим сценариям первых двух – Атабека Аметова, не виновного в убийстве, приговорили на 16 лет. Атабек Аметов не был знаком с Атабеком Бахриевым, но Умид Эркаев, Иззат Гулямов, Хантураев Тахир были знакомы с Бахриевым и некоторыми из общего круга.

Все начались со спровоцированного скандала в ночном клубе “Ниагара” между афганским гражданином Ахмедом Зубаиром его другом М. Касимовым с одной стороны, и Умидом Эркаевым, А. Халматовым, И. Дадаматовым, Ш. Сирожиддиновым с другой стороны. После этого, Умиду, Иззату Гулямову и другим участникам драки, Атабек Бахриев, якобы представляющий интересы Ахмеда Зубаира, назначил сначала встречу в ресторане “Манас”, в котором был завсегдатаем. По каким-то причинам эта встреча не состоялась. Бахриев звонил Умиду и снова назначил встречу.

У Атабека Аметова в тот день был день рождения и его ждали дома. Он просил Умида Эркаева не идти на встречу. Атабек Аметов, Иззат Гулямов, и остальные, не хотели оставлять его одного и поехали с ним к месту назначенному Бахриевым. Встреча состоялась около трёх часов ночи у гостиницы “Тата”. Перед этим на телефон Умида пришло смс: “Болла настройда” (“Ребята в настрое” – взято впоследствии из распечаток). Бахриев приехал вместе с Ахмедом Зубаиром и своей компанией. Численный и силовой перевес был на стороне Бахриева, приехавшие с ним были спортсменами вооруженные ножами, ещё и с бейсбольными битами. По словам свидетелей, Тахир Хантураев увидев в руке Умида нож, ударил его, Умид упал и началась общая драка и избиение. Когда приехавшие с Умидом побежали к машинам, догоняющие стали разбивать их машины. Когда Умид Эркаев упал от удара Тахира Хантураева, Бахриев не давая ему подняться, сел ему на живот, и стал его якобы наказывать. И вдруг Бахриев закричал, что его ранили ножом. Атабек Бахриев был уличным “смотрящим” Яккасарайского района…

8 января, около трёх часов ночи в результате драки, он получил ножевое ранение и умер в больнице. По словам медиков, если бы Бахриев обратился за помощью сразу, он бы выжил.

В судебном заседание первой инстанции судебно медицинский эксперт Х.Якубов сказал что: –  преступник был левшой., но судья Г.Тулешева даже не обратила внимание на эту  очень важному информацию специалиста и обвинила человека не подходящего под это заключение – Атабека Аметова. «Правшу» дали 16 лет лишения свободы, а настоящий виновник «левша» осталась на свободе…

Следователи применяли к нему пытки, после которых он взял на себя вину. Во время суда виновность Аметова не подтвердилась. Все свидетели дали показания о применении к ним пыток, что их заставили подписывать готовые показания, которые были написаны следователями. Свидетели утверждали в суде, что у Атабек Аметов даже не прикасался к Бахриеву, что у него не было в руках ножа, и что он никак не мог убить Бахриева. Также они указали, что следователи писали за них объяснительные на кириллице и заставили подписать,  но что сами они учились на латинице и не пишут на кириллице.

Среди объяснительных есть за 28 ноября 2017 года от Гулямова Иззата Исраиловича и других свидетелей Апелляционной судебной коллегии г. Ташкента по уголовным делам. Иззат писал примерно следующее: “В ту ночь мы подъехали к задней стороне гостиницы “Тата”. Бахриев Атабек приехал на свой машине Ласетти. Но за Бахриевым подъехало ещё 5-6 разных машин, откуда вышло около 25-30 человек спортивного вида. Среди них я узнал только Хонтураева Тахира, Темура, Ибрата, осталные были мне незнакомы. Об этом я сказал следователю, но он ими не интересовался. Они напали на нас с битами и начали избивать. Атабека Бахриева хорошо знаю, он постоянно ходит с физически сильными ребятами, он себя считал “смотрящим” Яккасарайского района, занимался разборками, решал разные проблемы “уличным” путём. Атабек Бахриев и мой друг Атабек Аметов не были знакомы, они никогда не разговаривали. В ту ночь нас избили битами, я тоже получил ранения. В руке Атабека Аметова не было ножа. Во время следствия на меня оказывалось сильное физическое давление, после чего я подписывал документы, не читая. Прошу освободить невиновного Атабека Аметова.” Иззата Гулямова по неизвестным причинам допрашивали в Юнусабадском суде по уголовным делам. Предположительно, из опасений, что он может раскрыть правду. Следствие и судебные процессы проходили по схеме зам. прокурора города Ташкента Мираглама Мирзаева.

Другие свидетели – Азиз Холматов, Ислам Дадаматов, Тахир Мухаммадкасымов, Дилмурад Джуракулов – также обращались с заявлениями Апелляционной судебной коллегии г.Ташкента по уголовным делам о невиновности А. Аметова.

Обвинительное заключение, которое утвердил прокурор г.Ташкента Б.Б.Кудратходжаев, он даже не понимал, ни с кем его не разбирал, и подписал не глядя. Когда А.Аметова спрашивали как, при каких обстоятельствах, и каким ножом он ранил Бахриева, тот не мог дать ответов. Следователи в период следствия не нашли орудие преступления – нож.

В этом деле основными участниками драки являются около 30 человек. Но за время следствия их личности не установлены. Следствие о них знает, но не включило их в дело, которое с гарантией можно считать сфабрикованным. Судья Ташкентского горсуда по уголовным делам Г. Тулешова не обратила внимания факты нарушений. Судья дословно переписала обвинительное заключение следователя Д.Х.Худойкулова который написан по сценарию М.Мирзаева.

Удивительно, но так случилось., во время перерыв судья Г.Тулешова спускалась с адвокатом в подвал, где держали подсудимого Атабека Аметова, и уговаривала признаться в убийстве. Ему объясняли, что дело будет квалифицироваться как самозащита и наказанием будет штраф. И в случае отказа будет плохо не только ему, но и его близким. А. Аметову не оставили выбора кроме признания…

Судья Г. Тулешова, зная о невиновности А. Аметова, приговорила его к 16-ти годам лишения свободы. Настоящий преступник остался на свободе. На первых этапах следователи делали подозреваемым Ахмеда Зубаира. После того, как отец Ахмеда с ними договорился, тот стал пострадавшим. С братьями Умида Эркаева, которые являются сотрудниками МВД, также был негласный договор. Предполагаем, что Ахмед Зубаир точно знает, кто ранил Бахриева. Когда он узнал, что Умида не привлекли к делу – очень этому удивлялся…

Отцу Атабека Аметова следователь по имени Расул посоветовал выйти на Мираглама Мирзаева. Когда отец Хусейн Аметов, бывший сотрудник МВД, пенсионер, узнал свободы сына оценили 300 000 долоров США – получил инсульт и умер после приговора суда.

По заявлению в уголовном деле № 18/17-2602 представителей махали “Тутзор”, где жил Атабек Бахриев, уличные ребята передали семье погибшего 2000 долларов США и 4 барана для проведения траурных мероприятий.

По сведениям представителей махалля, данным Апелляционному суду, к ним обращались два человека. Покойный Атабек Бахриев является их должником: – одному из них он должен 80 000, другому 160 000 долларов США. Также обращались двое предпринимателей из Сергелинского района: А. Бахриев, с сообщниками Музафаром и Айбеком, по мошенническим схемам с банковскими счетами и угрозами завладели одним миллиардом сумов и им не вернули. Советник махаллинского комитета С. Турсунова им ответила: – Это не входит в нашу компетенцию, обратитесь в правоохранительные органы.

Группа, главой которой был Атабек Бахриев, находилась под “крышей” бывшего могущего зам прокурора г.Ташкента Мираглама Мирзаева и курировалась лицами из высшего эшелона власти, и в течение нескольких лет совершала множество преступлений, провоцировала драки с богатыми людьми, не за бесплатно по уличным понятиям сама же “судила”, штрафовала людей, организовывая им различные проблемы, грабила бизнесменов путём угроз и мошеннических операций. За всё это они его члены группы получали большие деньги.

МВД объявило о 12 участниках группы А. Бахриева, которых не могут разыскать, но которые свободно находятся в городе. Они пользуются поддержкой и защитой “железного прокурора”, и его всемогущего родственника, которые являются крёстными отцами этой группы, участников её называют “ПИЧОКЧИЛАР” (Бандиты вооружённые ножами).

Неизвестный преступник «левша» свободе, Атабек Аметов –  Жаслике. Один из близких А. Бахриева 21 июня этого года арестован. Это Мурад Хантураев, возбуждено уголовное дело по ст. УК 227 (хулиганство). Иззат Гулямов  ранил ножом Аваза Усманова во время свадбы. Об остальных объявленных в розыск правоохранительные органы пока молчат.

Что ждёт страну, где преступники гуляют на свободе, невиновные сидят в тюрьме, а прокуроры покровительствуют  уличным бандам?

Азиз Азизов

Независимый правозащитник.

2018 г

 

Прилагется фотодокуманты:

   

 

 

 

Атабек Бахриев   предстватели его команда и Ахмед Зубаир

Ибрат и члены члены команда А.Бахриева

Умид Эркаев и его друзя в гостях А.Бахриева

Из редакционной почты “Дунё узбеклари”

Leave a Reply
*