Menu
Categories
Цепляет ли Ш.М. Мирзияев просто коррупцию или щупает саму систему? (3)
01/14/2019 Выбор редактора
Бахадыр Ф. Мусаев. ПОСТКАРИМОВСКИЙ УЗБЕКИСТАН.
Цепляет ли Ш.М. Мирзияев просто коррупцию или щупает саму систему ? (3)
               «Самое  простое желание власти, земных грязных благ, порабощения … 
                  вроде… крепостного права»           (Ф.М. Достоевский).
                «Когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников;  
                   а  при    разумном и знающем муже она долговечна».
                                                     (Книга Притчей  Соломоновых.  28:2)
Кому не приходилось  слышать   разговоры  о текущей нашей жизни, что все плохо,   что  не знаешь,  кому и чему верить, когда видишь, что такое творится кругом.
  1. I. С одной стороны, «наверху»
   «буйно произрастают  корпоративная и индивидуальная  коррупция,  казнокрадство,  воровство,   подлость,  хамство и т.п. и т.д.  Все это, разумеется, происходит   на фоне  т.н.  идеологического обеспечения,  заявленных и   проводимых реформ,  процессов борьбы  с  коррупцией.
Нет,   конечно, свершаются и благие дела. Правда, при этом, как правило,   правая рука благодетелей,  точнее, сказать, начальников – чиновников, включая тех самых из легиона «барака топкурлар» (ищущих благ),    делает одно доброе дело, , но   левая их рука  творит множество других левых  дел.  Не надо ходить далеко  за примерами, если даже на самых верхних этажах власти  случается такое, что диву деешься.
Сегодня (14.01 2019) в СМИ, на страницах интернет-сайтов страны  сообщается, что  президент Шавкат Мирзияев подписал указ, согласно которому с 1 июля 2019 года будет введен новый порядок, позволяющий физическим и юридическим лицам приватизировать землю.
С этого времени физические лица, являющиеся гражданами Узбекистана, будут вправе приватизировать земельные участки, предоставленные им для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома.
Согласно  данному указу, юридические лица, являющиеся резидентами Узбекистана, смогут приватизировать земельные участки, на которых расположены принадлежащие им на праве собственности или приватизируемые ими здания и сооружения, объекты производственной инфраструктуры, а также прилегающие к ним земельные участки, в размерах, необходимых для осуществления.
Земельные участки, приватизированные физическими и юридическими лицами, являются частной собственностью (объектами гражданского оборота) и неприкосновенны, а также защищаются государством в соответствии с законом «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников.
И еще  к сведению.  Правительству поручено до 1 апреля внести в Законодательную палату Олий Мажлиса проект закона «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения», а до 1 мая должна быть разработана новая редакция Земельного кодекса с учетом вводимых изменений.
Нормальный будто документ, если предположить, что здесь имеет место   человеческое   измерение.
 Это – первых
 К сожалению, есть во – вторых, в третьих, …Потому резонно   употреблять  слова «будто», «предположить»,  ибо  здесь  возникают следующие во – вторых и в третьих, …
Итак, во-вторых. Спрашивается,  каково же тем людям, в частности, десяткам тысяч ташкентцев, у  которых за  последние  годы отобрали их дома, земли, квартиры.
В –третьих,  опять  рождаются сомнения в  том, что в Узбекистане происходит действительная (фактическая) денационализация средств производства. Помнится, в -начале 90-х  г.г.  при бывшем президенте  И. Каримове уже провозглашалась денационализация фабрик, заводов, приватизация …, а реально произошла   прихватизация, когда обогатились во многие разы власть имущие и  те, кто находился близко у кормушки власти.
В – четвертых, вышеназванный указ президента Ш. Мирзияева о новом порядке, позволяющем юридическим и физическим лицам   приватизировать   землю, в лучшем случае, является благим пожеланием, так как  он противоречит  Конституции  Республики Узбекистан.  Ведь статья 55  Основного Закона гласит:
Земля, ее недра, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством.
  1. II. С другой стороны, «внизу»
наблюдается инертность, терпение на грани смердящего смирения, когда создается впечатление, что  «низы»  по большей части отличает безучастность к своей судьбе, разве что  изредка некоторые от отчаяния «бунтуют»,  свершая акт самоубийства.  Это было бы смешно и выглядело глупо, кабы  нередко такого рода акции  не являлись прямым следствием  спеси и  хамства начальников,  их своеволия, …  сопровождаемых…
Вот  сногшибательное  из текучки   нынешней жизни  нашего соотечественника.    В фейсбуке прочитал.  В Алатском  районе  Бухарской области объявился  хоким , который избивает фермера    и сопровождает  свое действо – варварство  словами, что он это делает  не в своих интересах, а сугубо в государственных.
Право, не знаю,  что  и сказать после  всего этого,  какие  могут быть комментарии, когда речь ведем о собственности, праве на собственность, являющейся фундаментальной основой  становления и функционирования рыночных отношений, когда мы говорим об этом праве  как  основополагающем и прав человека, включая и право человека на жизнь,  праве, защищающем честь и достоинство человека.
  Вместо  P.S.
 Вот такие    «мелочи» ( или Большие  Мелочи)  жизни встречаются  (случаются) среди узбекистанцев,  от   которых    начинаешь терять душевное равновесие  и, кажется,  никакая философия,  не  может    помочь  ее обрести вновь.
В такие часы, по обыкновению,  рука тянется  к  книгам   золотой моей полки…. Эти дни со мной  «Карамазовы».
Я   погружаюсь   в  страницы  романа.  Захватывает дух, когда, например, читаю  слова Алеши  о клейких листочках,   дорогих могилах  и    голубом небе.
 Здесь же, словно  падаешь в темную  бездну («черную дыру»), услышав  его брата  Ивана,  говорящему   о существовании иного в  природе человеке,  представляемом   им  как сила, которая всё выдержит и  она по утверждению есть «сила  низости  карамазовской».
Однако к чему  (и зачем) эти извлечения из классики. Да, все о том же, что они напоминают нам  о прошлом,  настоящем и грядущем,   о том, что в текущей  нашей действительности остается   в теме идея «восстановления» человека.
К чему и зачем классика? Да, просто к тому, чтобы зацепить   названную тему человека,  поразмыслить над тем, в каком состоянии находится  наш человек, что из себя представляет он  и, наконец,    кто мы?
 К слову о человеке.  Должно сказать, что сегодня  среди  узбекистанцев, будь он средней руки бизнесмен или очень богатый,  нет  ощущения, вернее, чувства собственника, что он защищен как собственник.  А у простого рядового труженика, будь он учитель, врач,   труженик земли или любой представитель другого сословия,   начисто отсутствует осознание того факта, что по идее, да, и натурально, фактически  по Конституции Республики Узбекистан, если посмотреть на содержание статей  2,  7 и др.,  он и есть хозяин этой власти.
 По сути же,     до настоящего времени власть имущие стоят над всеми, господствуют, воруют, грабят..,  лицемерят и  лгут, словом, смердят, растлевая все и вся,  …  Время покажет,  доколе  наш человек  покорно будет продолжать идти «путем к рабству».
Продолжение следует
Бахадыр Ф. Мусаев
14.01. 2019         Ташкент Тузель-2
"1" Comment
  1. ATANAZAR ARIFOV

    Каждый граждангин Узбекистана,СОТВОРЁННЫЙ на определённой территории с душевными чувствами ВЛАСТЕЛИНА и СОБСТВЕННИКА, уже успели потерять эти чувства из-за продолжительной неправильной государственной политики.
    Духовная структура парламента и других выборных органов власти далека от народовластия с доверительным отображением естественно-сложной духовной стуктуры населения страны. Статьи 7 о народовластии, 21 о гражданстве, 55 о природных ресурсах выражают советский подход к властным полномочиям, гражданству, землевладению, служат источником крупномасштабных преступлений типа “торгов должностьями”, “земельных игр”, “преступное посредничество” “высокопоставленное крышевание”. Организуемые до устранения вышеприведённых конституционных зол любые выборы непременно пройдут без выбора и не могут быть ни свободными, ни справедливыми, ни демократичными. Если бы была действительная, а не ложная, частная собственность на землю, многопартийность с альтернативными партиями, гражданственность с неотъемлемыми основаниями, никто бы не покинул Узбекистан в поисках работы, не было бы в Узбекистане “земельных игр”, “торгов должностьями”, население обладало бы качеством народ, возникло бы доверие народа к государственной власти.

Leave a Reply
*