Menu
Categories
Из прошлой жизни нынешних руководителей СГБ и МВД Узбекистана
02/13/2019 Выбор редактора
  
                 САМОЕ  ГЛАВНОЕ  ДЛЯ  ОДНИХ  ЛЮДЕЙ
   В пятницу, 26   июня 2011 года  председатель  Джизакского областного отделения  научно-производственного центра сельского хозяйства Узбекистана, (НПЦСХУ), уполномоченный хокима области по биолабораториям Абдугани Илашев вместе с председателем центра по биологической и химической защите растений Джизакской области   Илашем Ахраркуловым поехали разобраться к строптивому председателю  биофабрики «Гулноза-Зулхумор» Зарбдарского района Абдулкосиму Мамарасулову.
   Дело в том, что сначала 2010 года Абдугани Илашев был прикомандирован в этот участок сельского хозяйства области самим хокимом. И чтобы показать  и отчитываться, что он успешно действует,  А.Илашев назначил еженедельные собрания для всех 49 председателей  биолабораторий области то в Пахтакоре, то в Дустлике, то в Джизаке.
А. Мамарасулов же не каждый раз участвовал на таких собраниях. И это задело Абдугани Илашева. В течение последнего месяца А. Илашев трижды вносил в протоколы своих собраний, что биофабрика «Гулноза-Зулхумор» не работает, и ее надобно закрыть судебным образом. Ради приличия, к этому списку А.Илашев  включил  еще  трех  биолабораторий.
   По сути Абдугани Илашев прекрасно знал, что биолаборатория  «Гулноза-Зулхумор» самая лучшая в Зарбдарском районе. Данная биолаборатория каждый год успешно справляется с вредителями хлопчатника, фермеры, которых биолаборатория обслуживает, ею довольны.
Ему что ли не знать, они ведь соседями живут вот уже десять лет в городке Бустон Зарбдарского района. Абдугани Илашев всю свою семью – жену и детей – оставил в своем родном кишлаке Пшагар и перебрался в Бустон лет десять назад, здесь обзавелся второй молоденькой женой  лет двадцати пяти, купил  коттеж и живет себе припеваюче, хотя ему уже лет за семьдесять.
В таком возрасте он продолжает работать председателем НПЦСХУ по Джизакской области. В ведении этого центра имеется 30 гектаров земли, как бы для опытов, но доходы от опытов этих земель вот уже десять лет используются только для блага семьи Абдугани Илашева.
Лет десять с этих земель ничего не сдается государству, ничего полезного для государства  тоже не сделано.
К примеру, в 2009 году  этим НПЦСХУ издана объемистая учебная книга «Фан ютуклари ва илгорлар тажрибаси эл-юрт хизматида» «Достижения науки и опыты передовиков на услуге у народа», издано издательством Национальной  энциклопедии Узбекистана.
Данный учебник никому не нужен был, так как хотя был хорошо оформлен,  в  книгу включены были давно  устаревшие  и всеобще известные факты сельского хозяйства Узбекистана. За чей счет издана данная книга? Это другой вопрос.
Но как уполномоченный облхокима, А. Илашев добился, чтобы  все председатели  49  биолабораторий  покупали на наличные деньги по несколько штук этой макулатуры  по десять тысяча сумм за штуку.
Этот же Абдугани Илашев с 2006 года является уполномоченным облхокима  по зерноводству  области. И с тех пор, т.е. за последние  четыре года фермеры области кое-как перебираются с выполнением плана по сдаче зерна. Многие из них не могут выполнять свои планы,  А.Илашев же уповает, что фермеры не выполняют его указаний и напутствий, поэтому планы не выполняют.
Ведь до 2006 года  почти поголовно все фермеры области перевыполняли свои планы, спокойно возили домой излишки зерна после выполнения плана. А с назначением А.Илашева ответственным за зерноводство области, дела пошли на убыль.
Видимо, поняв, что к чему, новый хоким области Сайфиддин Исмаилов  в начале этого года отстранил этого амбициозного старика от зерноводства и переправил в биозащиту.
 И здесь А.Илашев всем надоел.
   Итак, он 26 июня  приехал к Абдулкасиму Мамарасулову в его биолабораторию, еще раз воочию убедился, что с производством биотовара у него все в порядке, и увидел во дворе биолаборатории   немного пшеницы.
   – Кто Вам разрешил завести домой пшеницу? – спросил А.Илашев.
   – Это излишки после выполнения плана. А что? Нельзя? – ответил  Мамарасулов.
   А.Илашев прекрасно знал, что любая биолаборатория в летнюю пору использует каждый месяц как минимум по 500 кг пшеничной муки и кукурузной муки, еще тоннами ячмень. Поэтому перестал продолжать эту тему и ушел…
А в понедельник, 28 июня была создана специальная комиссия хокима области по тем биолабораториям, которых включил в список А.Илашев, как негодных и неугодных. Возглавил комиссию уполномоченный из Ташкента, Председатель республиканского  союза фермеров – Гафурджан Алиев, прокурор области Пулат Бободжонов, заместитель областного прокурора по сельскому хозяйству Нахалбой Норбоев и  начальник областного УВД, полковник милиции Азизов Абдусалом, вместе со специалистами приехали для проверки в биолабораторию «Гулноза-Зулхумор», у которой реализация биотовара – около 20 млн  сумов, а производство – около 30 млн. сумов…
Жена Абдулкосима Мамарасулова Зулайха Саттарова знатный зерновод  и хлопкороб не только в области, а и во всей республике. В советские времена она самолично управляла штурвалом зерноуборочного комбайна, затем хлопкоуборочного комбайна, пахотного трактора «Т-4А», за заслуги перед отечеством и народом, в 1984-89 годах была избрана депутатом Верховного Совета СССР.
В восьмидесятые годы была бригадиром комсомольско-молодежной  бригады, с 1994 года фермер, а ныне пенсионерка и  больной человек  фарингитом, геморроем и сахарным диабетом.
Вот, в понедельник,  Мамарасулов отвез свою больную жену на дневное лечение в Джизак,в ингаляционный центр, и там в 12 часов дня позвонил ему из дома – заместитель начальника РОВД Зарбдара Шукур Абдиев,  сообщил, что высокоуважаемой комиссией выявлено у них в биолаборатории пшеница, которого следует сдать в закрома государства. Для чего ему следует немедленно прибыть в лабораторию.
Пришлось остановить лечение, бросить все и бежать домой. Никаких разъяснений, приказано районной милиции все собрать и сдать.  Приехали. Здесь их ждали пять милиционеров  офицерского-сержантского состава во главе с Шукуром Абдиевым.
А соседи все глазеют: что случилось? Вот теперь хана и Абдулкосиму, и Зулейхе!!! Собрали  пшеницу, загрузили  в машину и отвезли в элеватор, взвесили -3,5 тн. Сдали. Приказано – выполнено.
    И оставили биолабораторию без пшеницы.
   В самую горячую пору для биолабораторий.
   Хотя их фермерское хозяйство справилось с планом сдачи государству зерна.
А в четверг, 1 июля та комиссия вновь прибыла в биолабораторию  «Гулноза-Зулхумор», чтобы проверить, как выполнены их требования  трехдневной давности. Председатель комиссии, председатель  республиканского союза фермеров Гафурджан Алиев вместе с заместителем областного прокурора Нахалбоем Норбоевым и другими специалистами воочию проверили состояние здания биолаборатории, состояние двора биолаборатории, состояние производства биотовара,  его затаривание для фермеров, оформление документации реализации  биотовара для фермеров.
Ради пущей и окончательной убедительности, весь состав комиссии взяв самого Абдулкосима Мамарасулова, поехали к фермеру «Бозор Али Джума», которому утром этого дня Абдулкосим Мамарасулов оформил биотовар. У хлопкового  поля этого фермера их ждали хоким Зарбдарского района  Эргаш Гайбуллаев, прокурор района Дададжан Мубиев, уполномоченные областного хокима по району Сагдулла Каршибаев, а также Илхом Умурзаков, и ряд других ответственных лиц.
 Республиканский уполномоченный Гафурджан Алиев лицом к лицу поговорил с председателем фермерского хозяйства «Бозор Али Джума» Пулатом Кенжаевым, с его женой, с его рабочими, удостоверился, что Мамарасулов привез им биотовар, что документы оформлены  правильно, и лишь после этого успокоился, остался довольным работой Мамарасулова.
Да еще посовещавшись, поручили Мамарасулову обслуживать еще 400 га хлопчатника фермеров из совхоза «Тараккиёт», так как большинство фермеров того совхоза тоже доверяют именно биотоварам  Мамарасулова.
 Вот столько людей бегали, шатались ни за что! Из-за ложной информации, что биофабрику Мамарасулова надобно закрыть, и его дело передать суду.
    Получилось наоборот.
    За что?
    За то, чтобы амбиции Абдугани Илашева были удовлетворены. Он в свое время побывал несколько лет и в тюрьме за мошенничество и экономические преступления, теперь хочет, чтобы ему преклонялись все там, где он появляется.
 Зачастую становится больно за то, что судьбы многих тружеников села зависят именно от одного злоумышленного слова таких злых на всех и вся, как Абдугани Илашев.  Хорошо что, на сей раз пронесло, хорошо что, республиканский уполмоченный Гафурджан Алиев  сам до конца разобрался, вхорошо что он оказался добросовестным, добрым малым человеком, который  не поверил на слово А.Илашеву, сам дошел до сути проблемы.
В этом ему добросовестно помогли облпрокурор Пулат Бободжонов, начальник УВД области Абдусалом Азизов. Но, за то израсходовано было сколько нервов, сколько переживаний. Намного ухудшилось здоровье жены Мамарасулова за эти 4 дня – она похудела на 10 кг. Фарингит каждую минуту дает о себе знать в горле. А сахарность  крови дошла до 14,4. Это результаты  анализа пятницы от 2 июля  в областной больнице.
   А людей интересуют только их амбиции. Пусть другие хоть умрут, но чтобы их желания  сбылись. Для таких это самое  главное.

Специально для “Янги дунё”
из Джизакской области Узбекистана
2011 год
Leave a Reply
*