Menu
Categories
Абдуфаттах Маннапов ВЫТЬ ХОЧЕТСЯ, СЛЁЗЫ ТЕКУТ… (Памяти Елены Георгиевны)
03/01/2019 Выбор редактора

 

 
ВЫТЬ ХОЧЕТСЯ, СЛЁЗЫ ТЕКУТ…
(Памяти Елены Георгиевны Боннэр)

В Бостоне, штат Массачусеттс, США, 18 июня 2011 года, в 1:55 минут дня скончалось Елена Георгиевна Боннэр – известный общественный деятель, правозащитник, публицист. Это тяжелая утрата для всех кто её знал, любил, ценил и уважал. Правозащитники, диссиденты, искатели справедливости и правды словно осиротели.

Она будучи дочкой репрессированных родителей, на себе испытала прелести ослепленной ненавистью классовой непримиримости.

В период Великой Отечественной войны, она добровольцем пошла в армию и являясь медсестрой спасала раненых и лечила их. Этим повседневно проявляла мужество и отвагу. Связи с чем сама была тяжело ранена.

Она, когда 1968 году советские войска оккупировали Чехословакию, открыто осудила эту агрессию, как акцию направленную против чехословакского народа. 1972 году по идейным мотивам, в знак протеста против политики руководства СССР, вышла из КПСС.

Елена Георгиевна – верная жена, друг и соратник Андрея Дмитриевича Сахарова. Она была надёжной опорой в тяжелейшие дни его жизни.
В 1974 году она основала фонд помощи детям политзаключенных в СССР.

В 1975 году именно она представляла А.Д. Сахарова на церемонии вручения Нобелевской премии Мира.

С началом советской авантюры в Афганистане в 1980 году, она отправилась вместе с Андрей Дмитриевичем в ссылку в Горький. Она помогала ему выстоят и была его единственным связующим звеном с внешним миром. Переправляла сахаровские рукописи в зарубеж.
В 1976 году была одним из основателей Московской Хельсинкской группы, старейшей из правозащитных организаций России.

Невольно вспоминаю последнию встречу с ней, после известных трагических взрывов в Ташкенте, которые произошли 16 февраля 1999 года. Я к ней пришел с просьбой подписать обращение «Лидерам демократических стран, международной демократической общественности. Требуем прекратить репрессии против инакомыслящих…».

Она тогда сказала, что подпишет документ, но: – ей известно, что «деятель» имя которого упаминается в документе связан с исламистами; – он не подведёт нас, через некоторое время мы не пожалеем об этом обращение? Её слова оказались пророческими. (См.: Газета «Эрк» /Воля/, № 3 (128), март-апрель 1999 год).

Она живо интересовалась правозащитными делами, состоянием демократических процессов в Узбекистане и в Туркестане. Она была наставником и другом более молодых правозащитников, диссидентов.
Наряду с Андрей Дмитриевичем Сахаровым, она внесла весомый вклад в процессы демократизации, защиты прав человека в постсоветских странах.

Выражаю глубокое соболезнование родным и близким Елены Георгиевны Боннэр.

Светлая память о ней на долго сохранится в наших седцах.

Абдуфаттах Маннапов

"1" Comment
  1. Katta raxmat Dunyo Uzbeklariga, Ismat Xyshovga,shy maqolani qae’ta qy’gani ychyn. A. D. Saxarov va E. G. Boner uzbeklar, turkistonliklar ychyn ky’p jon kyedirishgan, yordamlar qilishgan. Ylarni eslash, Bizni ty’ri, demokratiya, ozodlik, insonparvarlik, qonynielik uy’liga boshlaedi.

Leave a Reply
*