Menu
Categories
СТИВ  СВЕРДЛОУ, СОЗОВИТЕ ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИЮ
06/23/2019 Выбор редактора
СТИВ  СВЕРДЛОУ, СОЗОВИТЕ ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИЮ
   Я счел  нужным выразить свое мнение по поводу  интервью  блогера Сардора Камилова  с представителем ХРВ в Узбекистане Стив Свердлоу.
   Я Стива Свердлоу знаю  около десятка лет. Мы с ним несколько раз встречались: в Бишкеке, в Вашингтоне и у меня к нему нет никаких претензий как к человеку, как к специалисту в области прав защиты.
Я его очень  уважаю, как принципиального человека, поэтому…
Но меня удивляет то, что журналист Галима Бухарбаева уже который раз обвиняет  его  в распространении таких   информаций, в частности:  « Ц-1 в апреле опубликовал журналистское расследование, что в 2016 году Human Rights Watch и ряд ее партнерских организаций ложно выдали рентгенолога из Азербайджана Нигяр Ахмедбекову за судмедэксперта, когда призывали власти Узбекистана расследовать смерть в СИЗО СНБ Бухарской области предпринимателя Ильхома Ибодова.
Мужчина умер в сентябре 2015 года через месяц после ареста.
Ранее, в 2017 году, Ц-1 стал автором громкого разоблачения близкого партнера Human Rights Watch – президента базирующейся во Франции ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой.
Что в 2010 и 2011 годах Атаева выпустила фильм и отчет о внесудебных казнях в Узбекистане,якобы происходивших в стране месяцы спустя после Андижанской бойни 13 мая 2005 года.
Что оказалось выдумкой от начала до конца.
За патологоанатома, который якобы с сентября 2005 по февраль 2006 года работал в Андижанском морге и стал свидетелем как минимум 1500 жертв внесудебных казней, был выдан учитель французского языка из Коканда Умиджон Абдуназаров.
Благодаря этой ложной истории он получил убежище во Франции».
   1.Почему Стив Свердлоу  не хочет ответить на эти вопросы?
    2.Ведь поставлены конкретные вопросы и нужны конкретные ответы. Почему Стив  не может (или не хочет) поставить  точку над этими вопросами?
   Да, «В своем заявлении Human Rights Watch утверждала, что нападение на Свердлова «стало частью широкой кампании по дискредитации правозащитных групп».  Но это не  ответ.
Таким небрежным взмахом руки  от нас не отвязаться.
   Галима Бухарбаева бесстрашный журналист. Она не остановится. И ей нужна  конкретика. Лично я ее поддерживаю  в ее вопросах к Надежде Атаевой, так как я тоже имел дело  с Надеждой Атаевой, имел опыт быть  обманутым ею и  бороться за свои права  против нее. И тут я полностью верю, что Галима Бухарбаева говорит  правду о Надежде Атаевой…
   … но Стив Свердлоу  пусть организует пресс-конференцию где угодно, и скажет свое веское слово. И если он прав, пусть он убедит всех в своей правоте. А если виноват, пусть извинится перед всем честным миром правозащитников и поменяет  свою профессию…
Абдулкосим МАМАРАСУЛОВ,
Писатель, журналист, фермер, правозащитник.
Из редакционной почты “Дунё узбеклари”
Leave a Reply
*