Menu
Categories
Сергей Ежков информирует: И не расстреляешь за вредительство – Узметроном
04/26/2020 Выбор редактора

И не расстреляешь за вредительство…

В Узбекистане, где карантинные меры почти на два месяца парализовали деловую активность тысяч предприятий, оставив без средств к существованию миллионы людей, чиновники, наделенные репрессивными функциями, решили добить тех, кто с трудом остается на плаву. Подтверждением сказанному является поступившая в наше издание жалоба, параллельно направленная в Генеральную прокуратуру.

Жалуется ИП ООО «ТермоДом», которому БПИ Ахангарана заблокировало счета, требуя внести стопроцентную предоплату за неиспользованную электроэнергию.
Нюанс в том, что с марта 2020 года в соответствии с п.2 постановления Кабинета Министров № 176 «О дополнительных мерах по борьбе с распространением инфекции коронавируса» иностранное предприятие приостановило производственную деятельность, отгрузку и реализацию готовой продукции, отправив персонал в отпуск.

Всё это повлекло приостановление финансово-хозяйственной деятельности. Отсутствие поступлений лишило ИП возможности расчетов с контрагентами и по зарплате с ранее уволенными сотрудниками. Обстоятельства, вызванные пандемией коронавируса, и выполнение требований Кабинета Министров стали для ИП форс-мажорными. Как и для тысяч других предприятий, к слову.

Казалось бы, все объяснимо, особенно если принять во внимание многочисленные заверения представителей власти всех уровней об обеспечении поддержки бизнеса. Изо всех утюгов неслись заверения, но на практике все оказалось иначе. Отдел Бюро принудительного исполнения Ахангарана выставил на банковский счет ИП ООО «ТермоДом» инкассовое поручение за апрель 2020 года, которое поместили на К-2. Причем, в деталях платежа было сказано «о взыскании задолженности за электроэнергию». Ложь, рассчитанная на то, что всё сойдет с рук. Долг фиксируется показаниями приборов учета, а предоплата не является долгом.

Для сведения. Согласно ч.3 ст.333 Гражданского кодекса, субъект предпринимательской деятельности освобождается от ответственности за исполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непреодолимых при данных условиях обстоятельств (форс-мажор).

Вытаращило БПИ Ахангарана на форс-мажор и на Гражданский кодекс. И понятно, почему: надо отчитаться перед вышестоящим начальством о взыскании денег, даже если никто никому не должен. Даже, если пандемия и паралич республиканского масштаба. Проблема в том, что ни один чиновник в нашей стране не отвечает за собственную дурь и творимое беззаконие. Так и живем. Потому и плохо живем.

… Сегодня до редакции дошли сведения, что сотрудники подразделений ГНК, получившие право выдавать стикеры на автомобили, задействованные в производстве, выставляют бизнесу требования перечислить налоги за полгода вперед. Мы тебе стикер, ты нам налоги вперед. Неважно, выживешь или сдохнешь. Нам надо отчитаться. Вот уж верно подмечено: кому война, кому мать родна.

И ведь не расстреляешь за вредительство…

УЗМЕТРОНОМ

Leave a Reply
*