Menu
Categories
Закир Салиев: Сумасшедший, которого не существует…
05/04/2020 Выбор редактора


Сумасшедший, которого не существует

Фейсбук иногда знакомит с удивительными персонажами. К примеру, на днях наткнулся на некоего Абдурахима Пулатова, который имеет привычку учить нас жизни. Более того, по его словам становится понятно, что он махровый националист и шовинист. Мне стало искренне интересно, что это за фрукт и почему некоторые люди к нему прислушиваются.

Люди моего поколения, которые в 90-х были еще детьми, не знают Абдурахима Пулатова. Это я говорю точно. Плохо обстоят и с людьми старшего поколения – к примеру, мои родители и дяди с тетями либо вообще не помнят, либо помнят что-то смутное про политика-националиста, который убежал из страны. Вот такой вот политический портрет мне нарисовало мое окружение об Абдурахиме Пулатове.

В интернете информации побольше. Например, если верить Википедии, то Пулатов – ученый и политик, который начинал в 80-х, а в 90-х был в конфронтации с Исламом Каримовым и эмигрировал сначала в Турцию, а потом в США. Но что интересно, такой позитивно-нейтральный окрас информации в Википедии никак не вяжется с образом параноидальным тоном его истерии в социальных сетях и на сайте его общественного движения.

Я не психиатр, но почти что уверен, что у Абдурахима Пулатова не все дома. Ну, или он попросту маньяк вроде Гитлера. Потому что так ненавидеть конкретную нацию может только сумасшедший, или монстр. Если Гитлер ненавидел евреев, то у Пулатова объект нелюбви – таджики. Братский, между прочим, народ! И что они ему, интересно, сделали? Тысячи лет живут бок о бок с узбеками, никогда не враждовали. Так почему же Пулатову так неймется от них?

А вот эти его фразочки типа «таджикский режим, который правит в Узбекистане»? Что за бред вообще? Как можно серьезно воспринимать человека, который пишет такую ересь, не пойму. Впрочем, мне кажется, никто его серьезно и не воспринимает, кроме меня.

Не то чтобы этот старик меня чем-то обидел или задел. С самооценкой и адекватностью у меня все нормально. Просто его высказывания выглядят для меня (да и многих узбекистанцев, наверное) настолько дикими, что я не смог пройти мимо. Про «таджикский заговор» вы уже узнали, ловите следующие.

Вообще, видно, что товарищ Пулатов застрял где-то в 90-х. Точнее, он считает, что мы застряли на том уровне прогресса, при котором он убегал из страны. Это напоминает истории о том, как эмигранты времен советского союза приезжают в уже независимые страны СНГ и удивляются: «Ого, у вас интернет есть? И колбаса в магазинах? И туалетная бумага двуслойная?» Ну, согласитесь, это ведь оскорбительно? Не скажу, что мы прям Швейцария или Япония по уровню жизни, но блага цивилизации-то у нас имеются, причем не только в городах.

А вот по мнению Пулатова, мы до сих пор ходим в калошах, едим пирожки на газетных обрезках, а по вечерам смотрим в окно, потому что больше ничего у нас нет.

Больше всего раздражает его отношение к бывшим соотечественникам. Мол, кто ты такой, чтоб со мной спорить, ведь ты, невежда, дальше Узбекистана не видел, а я профессор кибернетики, живущий в Америке. А как он презрительно называет спорящих с ним «свиньями»? Кажется, что он узбеков ненавидит даже больше таджиков, хотя это даже звучит неприятно.

Или, например, его слова о том, что узбекский профессор получает меньше казахского дворника. Тоже какой-то странное суждение, непонятно откуда взятое. Ну понятное дело, что казахстанцы живут богаче нас, но узбекская профессура точно ни в чем не нуждается, это факт.

Ну, а его определение сайта «Кун.уз» марионеточным СМИ… Издание, которое показывает всему миру настоящий Узбекистан, без прикрас? Мне кажется, Пулатова больше бесит то, что в редакции Куна о нем просто не знают, и на сайте нет ни одного упоминания этого «политика». Ну, это понятно, ведь он уже давно не актуален, а значит, для современного узбекского общества Пулатова попросту не существует.

Независимый журналист

Закир Салиев

Из редакционной почты “Дунё узбеклари”

Leave a Reply
*