Menu
Categories
Президенту Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёеву от гражданина Канады
07/12/2020 Выбор редактора

Президенту Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёеву.

Глубокоуважаемый Шавкат Миромонович.

Пишет Вам из Торонто гражданин Канады Терман Леонид Яковлевич.

К написанию этого письма меня подвигло непреодолимое желание выразить чувство величайшего восхищения Вашей неутомимой, многогранной деятельностью на благо Узбекистана за этот кратчайший период Вашего пребывания на посту Президента Республики.

Вы всколыхнули огромный потенциал доброго, гостеприимного, безмерно трудолюбивого народа, искусственно затаённый в последние четверть века.

При Вас Узбекистан вздохнул полной грудью, показал всему миру своё величие.

Ваша деятельность во всех сферах жизни Республики трудно поддаётся измерению.

Нет такой отрасли, вопросов науки, образования, медицины и культуры, где бы не чувствовалась Ваша направляющая рука.

Вы придали экономике Узбекистана динамику неуклонного роста. Возродили промышленность и строительство.

С каждым годом на глазах хорошеют чудесный город Ташкент и другие города и сёла Республики.

Вы подняли на новую ступень сельское хозяйство, ликвидировали это позорное явление, как ежегодное использование труда детей и студентов при сборе хлопка.

Вы сделали бизнес привлекательным и выгодным, в результате чего в Узбекистан пошли инвестиции.

Вы возбудили у соотечественников – миллиардеров искреннее желание вложить часть своих капиталов в экономику Родины.

Вы восстановили добрые отношения со всеми соседями. Благодаря Вашим огромным усилиям, Узбекистан стал значимой фигурой на мировой арене. Говорят, что «лицом к лицу лица не увидать.

Большое видится на расстояньи». Поэтому из-за океана более отчётливо видна вся масштабность Ваших преобразований, которые трудно переоценить.

Одним из проявлений Ваших высоких человеческих качеств явилось возрождение Вами светлого имени Шарафа Рашидовича Рашидова.

Проведённое по Вашей инициативе празднование 100-летия со дня его рождения показало немеркнувшую, всенародную любовь и память о человеке, так много сделавшем для Республики.

9 мая Вы вернули своему народу заслуги в борьбе с фашизмом и обеспечении Великой Победы.

Все ветераны войны и труда в тылу восприняли этот Ваш неизгладимый в истории шаг с огромной радостью.

Тысячи Ваших соотечественников за пределами Узбекистана, в том числе и я, будут до конца жизни благодарны Вам за проявление высочайшего акта гуманизма – отмены драконовского положения о необходимости отказа от гражданства Узбекистана для въезда в Республику.

По этой причине я 13 лет не мог увидеть своего сына и двух внучек. Хочу сказать несколько слов о себе.

Мне 86 лет. Я – коренной москвич, в 22 года, после окончания Московского горного института в 1956 году был направлен в город Ангрен, в трест «Узбекшахострой».

Начав свою работу с должности сменного инженера, прошёл солидную школу становления и в 34 года достиг должности управляющего трестом, в которой проработал 13 лет.

Трест «Узбекшахтострой» внёс весомую лепту в развитие городов Ангрена и Ахангарана, а также построил ряд объектов в городах Ташкенте, Алмалыке, Гулистане, Джизаке, в поселках Эйвалек и Галля-кудук.

За свою работу в тресте «Узбекшахтострой» я был награжден орденом Ленина, двумя орденами «Трудового Красного знамени», двумя медалями, удостоен почетных званий «Заслуженный строитель Узбекистана», «Лауреат премии Совета Министров СССР».

Затем в мае 1981 года был направлен Шарафом Рашидовичем в город Джизак, где возглавил объединение «Джизакстрой», которое внесло достойный вклад в развитие Джизакской области.

В 1984 году я стал жертвой зловещего «Узбекского дела»…

Вместе с тысячами безвинных людей прошел годы беззаконий, измывательств, оскорблений со стороны послушников из Центра, которые не гнушались никакими средствами, вплоть до глумления над личностью Шарафа Рашидовича.

Почти 5 лет я боролся с этими беззакониями, был посудимым 5 судов, подвергался обильным измышлениям в прессе, два года просидел в следственном изоляторе.

Но в конце концов, ещё во времена разгула «телефонного права», одним из немногих был полностью оправдан и реабилитирован Постановлением Пленума Верховного суда УзССР по протесту Верховного суда СССР в декабре 1988 года.

После распада СССР и ликвидации Министерства строительства Узбекистана я работал на различных работах, затем вышел на пенсию.

Всего я прожил в Узбекистане почти 50 лет.

Мои трое детей родились в Ангрене, а 5 внуков – в Ташкенте, и поэтому я по праву считаю эту необыкновенную Республику своей второй Родиной.

Именно она распахнула передо мной двери, приняла меня в свои объятия, дала возможность профессионально и духовно вырасти, стать крупным руководителем и плодотворно работать длительный период.

В 2005 году я был вынужден выехать в Канаду по вызову моей дочери – врача, в связи с резким обострением болезни Паркинсона у моей жены, которой требовался ежедневный врачебный уход.

Это помогло ей прожить ещё 12 лет.

Обо всех сложных перепитиях моей жизни я издал в Канаде довольно объёмную книгу (700 страниц) под названием «Доволен я своей судьбой», где, естественно, ведущее место занимают прекрасные годы моего пребывания в Узбекистане.

Как истинный патриот Узбекистана, я не теряю связь с Республикой.

Но в зарубежных средствах массовой информации очень скупо, а порой и необъективно, освещается доподлинная жизнь Узбекистана.

На этом фоне, я черпаю полную и правдивую информацию из материалов очень содержательного сайта NUZ.UZ «Новости Узбекистана», среди которых меня всегда впечатляют своей неординарностью и широким диапозоном публикации А.Ходжаева.

Особенно поразила его потрясающая статья «Узбекистан выстрадал своего Президента».

В заключение, хочу пожелать Вам, огромного здоровья, неиссякаемой энергии и, чтобы благодаря Вашим серьёзным переменам, в ближайшем будущем об Узбекистане во весь голос заговорила вся мировая общественность.

С искренним чувством высочайшего почтения,

Л.Терман

15 июня 2020 года.

 

«Красноречивая иллюстрация любви и признательности Узбекистану звучит в моём стихотворении»:

Рахмат тебе, Узбекистан!

Спасая от нужды и ран,

Ты дал приют лишённым крова

И накормил горячим пловом.

Рахмат тебе, Узбекистан!

За твой Ташкент,

за твой Чимган,

За мир поэзии Коканда

И минареты Самарканда.

За всё мы говорим: «Рахмат!»

За то, что ценишь слово «брат»,

За почитанье аксакалов,

За изобилие базаров,

За щедрый дар садов, полей,

За доброту твоих людей,

За скромный, тяжкий труд дехкан.

За всё Рахмат, Узбекистан!

 

Мои координаты:

Телефон – +1 647 309 9816

Скайп – leonid.terman1

E-mail – leonid1934@list.ru

Адрес: 4300 Bathurst Street, Toronto, On, apt. 610 M3H 6A4

 

Из редакционной почты “Дунё узбеклари”

Leave a Reply
*