Menu
Categories
Узбекистан: Как выехать за границу с несовершеннолетним ребенком?
04/05/2013 Ватандан хабарлар

 фуқаро
Во всех Отделах въезда, выезда и гражданства (ОВВиГ), расположенных при районных отделениях внутренних делУзбекистана, работают «столы услуг». В этих пунктах помогут заполнить бланки, необходимые для получения разрешения на выезд. Услуги эти платные, и даже если Вы заполните бланк самостоятельно, велик шанс, что его забракуют. Впрочем, кажется, все с этим смирились. 

В первую очередь следует получить новый биометрический паспорт, затем – выездную визу. Рассмотрим вариант одновременного получения паспорта и визы. По срокам это выгоднее: чтобы получить паспорт, нужно десять дней, на визу уйдет 21 день. В случае предоставления нижеперечисленных документов можно уложиться за 21 день, а при наличии надежных знакомых в ОВВиГ за $100 процедуру можно сократить до пяти-десяти дней.

Документы, которые необходимо предоставить в стол услуг:

1. Свидетельство о рождении ребенка и нотариально заверенная копия этого документа. Заверение одной копии стоит 3900 сумов ($1 равен 2035 сумам по официальному курсу, 2800 сумов – по реальному).

2. Копии паспортов матери и отца.

3. Копия домовой книги (для жителей частного сектора) или справка по форме 16 – для проживающих в многоквартирных домах. Этот документ служит подтверждением того, что ребенок действительно прописан по указанному адресу. Отметим, что справку по форме 16 надо получить в ЖЭК, предварительно устранив имеющиеся задолженности по коммунальным платежам. За справку придется заплатить три-пять тысяч сумов.

4. Разрешение на выезд и обязательство от второго родителя. Например, папа дает маме разрешение выехать с ребенком, а мама обязуется во время поездки ухаживать за ребенком и вернуть его обратно. Эти документы составляются нотариусом. Стоимость оформления разрешения и обязательства – по 15.918 сумов.

5. Заявление на выдачу паспорта. Бланк заявления нужно купить в столе услуг, сотрудницы сами его заполнят. Бланк и заполнение обойдутся в шесть тысяч сумов.

6. Анкета на получение выездной визы. Анкету заполняют в столе услуг (шесть тысяч сумов), ее нужно заверить в махаллинском (квартальном) комитете и в школе, если ребенок школьник. Но сегодня многие школы отказываются заверять анкеты и отправляют в гороно (городской отдел народного образования). Это, скорее всего, инициатива гороно, так как в школе заверение анкеты не составляло проблем, а в гороно на эту процедуру требуется почему-то две недели. Естественно, родители будут просить ускорить процедуру. Стоимость справки может варьировать от 10.000 до 100.000 сумов в зависимости от срочности.

7. Четыре фотографии размером 3,5Х4,5. Они нужны для анкеты на выезд. Фото на биометрический паспорт делают в самом ОВВиГ, там же снимают и отпечатки пальцев. За получение нового паспорта нужно платить пошлину 39.800 сумов. Столько же стоит выездная виза.

Если считать по минимуму и только официальные расходы, то оформление документов на одного несовершеннолетнего ребенка обойдется в 84.618 сумов плюс стоимость ксерокопий документов.

Международное информационное агентство «Фергана»

Leave a Reply
*