Menu
Categories
Линия доверия: Не могу простить предательство мужа…
04/10/2013 Воқеа ва ҳодисалар

 

10 апреля 2013

 

 нож и цветок

Не могу простить предательство мужа…

Прошло уже несколько лет, а я так и не смогла простить предательство мужа (он ушёл к другой, спустя месяц после нашей свадьбы). Знаю, что по Корану нужно всё прощать, но не справляюсь с собой… Как-никак он мне всю жизнь испортил…

С точки зрения религии:

Не совсем ясно, что Вы подразумеваете под словами «ушёл», поскольку это слово может означать, что он просто ушёл от Вас и живёт сейчас с другой или же он развёлся с Вами и живёт с другой. Если он просто ушёл, не дав Вам развода, то Вы по Исламу всё ещё остаётесь его супругой. Если это так и Вы не согласны с таким статусом, Вы можете обратиться к вашему местному имаму с просьбой развести вас. Если же под словом «ушёл» подразумевалось «развёлся», то тут всё и так ясно.

Поступок Вашего супруга, если для этого не было объективных причин, недостойный и его можно только осудить. Но и говорить о том, что он испортил Вам всю жизнь неправильно. Ибо Одному Аллаху известно Ваше будущее. Может быть, Вы встретите настолько хорошего и порядочного человека, что будете даже рады тому, что в Вашей жизни был и такой этап. Потому что благодаря ему «судьба» Вас свела с человеком намного лучше! Есть очень много аятов в Коране, а также изречений Посланника Аллаха (мир ему и благословение), говорящие о том, что Аллах обещает огромное воздаяние тому, кто достойно пройдёт через ниспосылаемые Им испытания. Взять хотя бы один хадис, который гласит: «Что бы ни постигло мусульманина, даже укол колючки, Аллах возвышает его степень и прощает грехи» (Муслим, № 4665).

لَا يُصِيبُ الْمُؤْمِنَ شَوْكَةٌ فَمَا فَوْقَهَا إِلَّا رَفَعَهُ اللَّهُ بِهَا دَرَجَةً وَحَطَّ عَنْهُ بِهَا خَطِيئَةً

С точки зрения психологии:

То обстоятельство, что обида не проходит уже долгое время, несмотря на понимание того, что простить бы надо, может указывать на серьёзные внутренние психологические причины, мешающие этому. Эти причины можно рассматривать по-разному, но в основном они будут все сведены к каким-либо серьёзным неразрешённым внутриличностным конфликтам.

Давайте задумаемся над тем, что же именно может Вам мешать отпустить эту боль, обиду.  Трудно представить, чтобы чувство обиды приносило какое-либо удовлетворение, наоборот, оно может давить, менять видение мира не в лучшую сторону. Однако всё не так просто, и довольно-таки часто за неумением простить обиду скрывается внутреннее подсознательное желание не отпускать эту самую обиду. В этой связи возникает вопрос о том, какую функцию может нести в себе эта обида, какую потребность она удовлетворяет.  Ответ, конечно, не так очевиден, поскольку может лежать в глубоких слоях Вашей психики. Разберём по порядку.

Вот Вы говорите о том, что муж испортил Вам всю жизнь. Предлагаю посмотреть на это несколько иначе, а именно через призму оценки его собственного поступка. На самом деле Ваш муж подло поступил, не больше. Не может он  Вам испортить всю жизнь таким низким поступком, Ваша жизнь зависит от Вашего выбора, от Ваших собственных действий. Как только Вы поменяете видение, то откроются несколько иные перспективы, иные приоритеты. Кроме того, обратите внимание и на то, что поступок Вашего мужа в какой-то мере даже облегчение. Уж лучше через месяц узнать, что рядом  находится неблагонадёжный человек, чем жить ложным представлением о том, что всё в порядке и у Вас всегда есть защищённый тыл. Ведь могло быть такое, что окажись Вы в сложной жизненной ситуации и, надеясь на поддержку мужа, были бы куда более травмированы его предательством, нежели тем, что он сбежал к другой женщине. Видимо, он сам нуждается в серьёзном лечении и той женщине, которая сейчас рядом с ним, стоило бы задуматься над тем, что если к ней муж убежал от другой жены, то где гарантия, что он снова не убежит к третьей.

Ведь дело может быть в том, что, считая мужа причиной всех Ваших несчастий и несложившейся личной жизни, Вы тем самым пытаетесь, пусть и бессознательно, переложить с себя ответственность за происходящее в Вашей жизни. Вот это та внутренняя причина, которая может Вам мешать отпустить эту обиду. Вполне возможно, что это просто удобно не пытаться изменить свою жизнь к лучшему, списывая всё на то, что когда-то с Вами несправедливо обошлись.

Этими словами я не желаю Вас обидеть или принизить значимость того, что произошло с Вами, это лишь попытка изменить Ваше видение ситуации в целом. Дело в том, что как только Вы начнёте себя вести более уверенно, не обвешивая себя ярлыками «брошенная», «разведённая» или ещё что-либо из этой плоскости, то ситуация вокруг вас сама начнёт заметно меняться. Нужно не бояться и брать на себя ответственность за то, что происходит в Вашей жизни, принимать ответственные решения и жить будущим и настоящим, а не прошлым. Будьте уверенны в том, что как только Ваша жизнь наладится и у Вас появится своя семья, Вы ещё благодарить будете бывшего мужа за то, что он вовремя ушёл со своей безответственностью и несерьёзностью.

Мухаммад-Амин – хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

http://www.islam.ru

Leave a Reply
*