Menu
Categories
Узметроном: Домик дядюшки тыквы
04/23/2013 На русском яыке

домик 1Элементарный анализ возможностей жителей сельской местности приобрести жилье в рамках государственной программы показывает не только абсурдность самой программы, но и ее абсолютную бесперспективность для трудового народа. Дабы не быть голословными, приведем некоторые экономические выкладки, подготовленные специалистами по просьбе редакции UzMetronom.com.

Итак, согласно расчетам специалистов, средняя заработная плата жителя сельской местности, решившего взять банковский кредит на типовой дом самой простой модификации и всего на три комнаты, стоимостью 70 000 000 сумов, должна составлять не менее 1 406 806 сумов, то есть, $703 по курсу Центрального банка на момент подготовки данной публикации. Среднемесячный платеж с учетом банковских процентов в этом случае должен составлять 1 050 000 сумов. Понятно, что с учетом сложившихся реалий в сфере средней заработной платы на селе, не превышающей эквивалента в $100, рядовой дехканин, для которого якобы и предназначено жилье, возводимое по государственной программе, приобрести такой дом даже в кредит не сможет.

Заинтересовано ли предприятие, на котором теоретически может трудиться сельский житель, во внесении первого взноса под жилье для своего работника? Тоже нет. Даже если предположить, что предприятие весьма успешное, реальная зарплата на нем все равно не превышает 600 000 сумов. В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса Узбекистана, работодатель вне зависимости от финансовых обязательств наемного работника, не имеет права платить работнику меньше, чем 50 процентов от заработка. Таким образом, вероятность того, что работник когда-нибудь сможет погасить задолженность перед работодателем, сводится к нулю. К тому же, в условиях Узбекистана ни один из предпринимателей не может со стопроцентной вероятностью прогнозировать размеренное существование своего бизнеса даже при условии соблюдения закона. Несанкционированные проверки, административное давление на бизнес исполнительной власти, неоднозначно трактуемое законодательство, обычный произвол и так далее…

Но не только. Если принять во внимание, что подавляющее количество промышленных предприятий, расположенных в сельской местности Узбекистана, ежегодно в осенне-зимний период отключают от энергоносителей, в частности, газоснабжения, становится понятно, что наемный работник при всем своем желании не в состоянии рассчитаться с предприятием, рискнувшим авансировать строительство дома, а тем более, с банком. Не сможет закрыть его долги и само предприятие. Один просроченный платеж, и дом отходит банку.

Таким образом, помпезно презентованная программа, декларативно подразумевающая обеспечение «народным» жильем трудового крестьянства, на самом деле к крестьянству не имеет даже отдаленного отношения. Дома приобретают (и, возможно, будут приобретать) либо чиновники из столицы Узбекистана, областных и районных центров, чьи реальные теневые доходы кратно превышают официальную заработную плату государственного служащего, либо узкая группа землевладельцев и членов их семей, на которых работают дехкане. Чаще всего – это одни и те же люди…

Leave a Reply
*