Menu
Categories
В Янгиюле схвачен милиционер, обвиняемый в убийстве фермера
05/03/2013 Воқеа ва ҳодисалар
генерал матлюбов03.05.13 10:46
В Янгиюле схвачен милиционер, обвиняемый в убийстве  фермера
(На снимке справа: Министр Внутренных дел Узбекистана, генерал полковник  Баходир Матлюбов)
Азиз Ташпулатов, начальник милиции Янгиюльского района Ташобласти, арестован по подозрению в избиении до смерти местного фермера.
Дом умершего фермера Турсунали Садыкова в Янгиюльском районе Ташобласти; фото: Uznews.net
1 мая люди “в черных масках”, как рассказывают жители Янгиюля, схватили начальника районной милиции Азиза Ташпулатова.

Он подозревается в избиении фермера, 63-летнего Турсунали Садыкова, на собрании в янгиюльском хокимияте 15 апреля. На следующий день после инцидента фермер скончался.

Корреспондент Uznews.net, побывавший в Янгиюле, узнал подробности смертельного инцидента в янгиюльском хокимияте.

Совещание под оплеухи 

15 апреля в хокимияте Янгиюльского района проходило собрание с участием нового главы Ташкентской области Ахмада Усманова, переведенного на эту должность указом президента 1 апреля с такой же позиции в Андижанской области.

Как рассказывают жители Янгиюля, участвовавшие в собрании, в зале собралось 500-600 человек.

Тут в дверях появились трое мужчин, опоздавших на собрание на несколько минут.

Начальник милиции Азиз Ташпулатов выбрался из президиума и «проучил» каждого из опоздавших оплеухой. Одним из трех оказался пожилой фермер Турсунали Садыков.

«Ташпулатов его ударил в ухо, сзади», – рассказывают очевидцы.

От неожиданности или силы удара, а, скорее всего, от того и другого вместе, пожилой человек упал на пол.

Многие фермеры, участвовавшие в собрании, не стерпели. Они вскочили со своих мест, стали возмущенно кричать и двинулись к начальнику милиции.

Спас положение областной хоким Усманов. Он встал, поднял вверх руки и попросил всех успокоиться – мол, он сам во всем разберется.

Садыкова подняли с пола, он сел в зале и присутствовал на совещании, которое Усманов, к удивлению фермеров, провел «очень мягко» и завершил быстро.

Вдова и сын фермера Садыкова запуганы и не хотят общения с прессой; Uznews.net
По словам фермеров, вернувшись домой, Садыков очень переживал: всю ночь не спал, только пил холодную
воду. А под утро умер от сердечного
приступа.

Люди в Янгиюле запуганы

Даже беглый взгляд на лица многих жителей Янгиюля дает понять, как они запуганы.

Информацию об убийстве фермера местные жители дают крайне неохотно, с обязательной оговоркой, что их фамилии нигде не «засветятся».

Еще более запуганной выглядит семья погибшего фермера, проживающая в бывшем колхозе имени 21-го съезда КПСС, а ныне хозяйстве Мирза Бабаева.

Вдова и дочь Садыкова наотрез отказались говорить с журналистом, а сын Даврон, ранее осмелившийся озвучить факт смерти отца, теперь отказывается от общения.

Он лишь сообщил, что написал заявление в прокуратуру и посмотрит, как пойдет следствие, а пока ни с кем из «посторонних» говорить не будет.

Но активисты из Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) сильно сомневаются, что ход следствия хоть как-то удовлетворит близких Садыкова.

По словам местных жителей, участковые милиционеры собирают по 10 фермеров и заставляют их писать под диктовку «нечестные» показания о том, что произошло на совещании 15 апреля.

В Янгиюльском районе нашлась только одна женщина, которая не побоялась открыто сказать правду.

«Начальник нашей милиции любит распускать руки», – говорит 71-летняя пенсионерка Нишанбу Байкузиева.

По ее словам,  в конце ноября 2011 года Ташпулатов жестоко избил ее сына Махмуда Сулейманова – «пинал по половым органам, засовывал дубинку в рот».

Вся «вина» Сулейманова заключалась в том, что он, как юрист, вступился за свою сестру –судмедэксперта Шоиру, которую посадили по сфальсифицированному делу.

При этом начальник милиции Ташпулатов любит не только распускать руки, но и придумывать обвинения.

“Как не бояться”

Хокимият Янгиюльского района Ташобласти
 «Как тут не бояться?» – задают риторический вопрос
местные жители помоложе, чем слепая пенсионерка Байкузиева.

По их словам хоким Янгиюльского района Батирали Пулатов прямо говорит фермерам – не сдашь план по зерну, милиция тебе подкинет наркотики.

При этом слова  хокима не простая угроза – жителей района, которые сели за подброшенные милицией наркотики, немало.

А причина такого беззакония предельно проста: как утверждает народная молва, хоким, начальник милиции и прокурор района – приятели и покрывают друг друга.

«Наверное, именно поэтому Янгиюльский район стал очень опасным местом для честных людей», – говорит руководитель ПАУ Елена Урлаева.

В конце июля прошлого года в этом же районе убили правозащитника Акрамходжу Мухитдинова. И следствие по этому убийству, по мнению правозащитников,  шло далеко не так, как положено.

Uznews.net

 

КРИМИНАЛ < назад
"3" Comments
  1. UZBEKISTONDAN KARIMOV VA HOZIRGI HUKUMAT KETMASA,MUHOLIF BULMASA XEC QANDAE UZGARISH BULMAEDI.UZBEKISTONDA SIOSIY RAQOBAT YUQ.YAKKAHOKIMLIK DIKTATORA BOR.PRIZIDENTDAN BOSHLAB ODDIE HAMHIRAGACA PORAXUR. BU PRIZIDENT KARIMOV UZI TUTGAN YUL.DAVLAT BOSHLIGI XAM SHUNCALIK YOLGONCI BULADIMI XAMMASINI CEGARASI BULADI,AMMO KARIMOVGA CEGARA YUQ EKAN AFSUS.

  2. Etar , endi bas kilinglar ,zulmlarni – deydiganlar tugilsin Ozbekistonda .Dinim , halkim , Vatanim deb kurashadiganlar kopaysin Ozbekistonda . Munofiklar , riyokorlar tuhmatchilar yokolsin Ozbekistondan . Bitsin endi hayirsizlar , porahorlar , lokaydlar Ozbekistondan .

  3. On shvachin posle togo kak Dunyo o`zbeklari napisal ob etom.

Leave a Reply
*