Menu
Categories
Джордж Сорос заработал 1 млрд долларов на играх с иеной
05/15/2013 В мире удивительного

15.02.2013 | 17:05

 

 сорос

photo by IvanWalsh.com
 

<start_grab>Джордж Сорос  заработал 1 млрд долларов, играя на курсе иены и на ралли японских акций за последние месяцы. Ставка на Японию помогла Soros Fund Management получить в прошлом году 10% дохода, сообщает The Wall Street Journal.

Soros Fund Management открыл короткие позиции по иене еще в ноябре. Легендарный инвестор уже не в первый раз играет в валютные игры – в 1992 году он заработал 1 млрд долларов на понижении курса британского фунта. Чтобы заработать эти деньги, Джорджу Соросу пришлось потратить месяц. На падении курса иены заработали фонды и других американских инвесторов, среди которых Greenlight Capital Дэвида Эйнхорна и Third Point Даниэля Леба.

Иена привлекла внимание игроков в конце прошлого года, когда премьер-министром Японии стал Синдзо Абэ, выступавший за ослабление национальной валюты и масштабные меры по стимулированию экономики. Он считал высокий курс иены одной из главных причин рецессии в стране.

Инвесторы со всего мира во время кризиса скупали японские активы. Это привело к тому, что японские экспортеры стали недополучать значительную часть выручки, ведь доходы они получают в долларах и евро, а расходы им приходится делать в иенах.

Сразу после прихода к власти Синдзо Абэ объявил снижение курса иены одной из своих основных задач. Результатом политики японского премьера стало значительное снижение курса иены. С ноября по начало февраля иена обвалилась почти на 20% по отношению к доллару.

Между тем резкая девальвация иены вызвала недовольство во многих странах, в частности в Германии и Франции. Они опасаются, что вслед за Японией помогать экспортерам, снижая курсы валют, будут и другие страны.

http://world-economic.com

Leave a Reply
*