Menu
Categories
Украина досрочно выбирает президента
05/25/2014 Россия

юля тима

За полдня на Украине проголосовали более 40% избирателей

время публикации: 16:49
последнее обновление: 17:37
блог печать сохранить почта фото
За полдня на Украине проголосовали почти 40% избирателей
По данным ЦИК, на 15:00 проголосовали 38,53% имеющих это право. На прошлых президентских выборах 2010 года явка на 16:00 мск составила чуть более 45%, напоминает ИТАР-ТАСС
Избирательные участки на Украине работают так же, как и в России - с 8 утра до 8 вечера по местному времени, то есть до 21 мск

Центральная избирательная комиссия Украины опубликовала данные о явке избирателей на 16:00 мск. (15:00 по местному времени, за пять часов до закрытия участков): она оказалась высокой, хотя и несколько ниже, чем на прошлых президентских выборах. Сообщений о значительных правонарушениях не поступало, хотя наблюдатели зафиксировали целый ряд недочетов.

По данным ЦИК из 116 округов, на 15:00 проголосовали 40,41% имеющих это право. На прошлых президентских выборах 2010 года явка на 16:00 мск составила чуть более 45%, напоминает ИТАР-ТАСС.

Надо отметить, что в списках избирателей учитываются и регионы Украины, проголосовать в которых затруднительно: Донецкая и Луганская области, где голосование на ряде участков (в том числе в областных центрах) сорвали сепаратисты, а также Крым, который официальный Киев считает “временно оккупированными территориями”. По оценке Reuters, из 36 млн имеющих право голоса не имеют возможности его реализовать до 5 млн жителей областей, граничащих с Россией.

На Украине проходят досрочные выборы президента, а также мэра столицы и еще ряда городов. Голосование проходит в условиях продолжающейся антитеррористической операции на юго-востоке страны.

По данным ЦИК, на которые ссылается ИТАР-ТАСС, самая высокая явка на текущий момент зарегистрирована в Ровенской области – 50,51% избирателей, самая низкая в Донецкой области – 9,11%, далее идет Одесская – 30,94%. Явка в Киеве составила 31,13%. Данных из Луганской области нет.

 

Избирательные участки на Украине работают так же, как и в России – с 8 утра до 8 вечера по местному времени, то есть до 21 мск. На пост президента претендует 21 кандидат, но основная борьба должна развернуться между миллиардером Петром Порошенко и экс-премьером Юлией Тимошенко.

ЦИК должен установить официальные результаты первого тура выборов не позднее 4 июня, в случае необходимости проведения второго тура ЦИК должен назначить его на 15 июня. В штабе фаворита опросов Порошенко надеются обойтись одним туром, Тимошенко на участке заявила, что будет работать над тем, чтобы одновременно со вторым туром прошел референдум о вступлении страны в НАТО.

Украина досрочно выбирает президента

  1. В поселке Новойдар Луганской области идет бой между силовиками и сепаратистами, сообщают украинские СМИ.

    Российские агентства сообщают со ссылкой на представителей самопровозглашенной “Луганской народной республики”, что украинские военные якобы открыли огонь по кафе, в результате чего два человека погибли.

    Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока невозможно.

    10 минут назад

  2. Украинский бизнесмен Ринат Ахметов находится в Киеве, где в последнее время делал “все от него зависящее для организации и проведения внеочередных выборов” в Донбассе, сообщила его пресс-секретарь.

    “Ринат Ахметов в Киеве. В последние дни делал все от него зависящее, чтобы помочь провести на Донбассе выборы”, – сообщила агентству “Интерфакс-Украина” руководитель информационной службы Ахметова Елена Довженко.

    Она отметила, что в воскресенье бизнесмен должен был прибыть в Донецк и проголосовать, “но, как вы видите сами, возможности голосовать в городе нет”.

    16 минут назад

  3. Украина голосует…

    17 минут назад

  4. Тем временем в Государственной пограничной службе Украины подтвердили, что начался процесс отвода российских войск от границы с Украиной.

    При этом, как отметил на брифинге директор департамента персонала администрации Госпогранслужбы Виктор Мышаковский, согласно данным пограничной авиационной разведки, в приграничной зоне по-прежнему остаются базовые полевые военные городки, а также сохраняется система пунктов управления и обеспечения их деятельности.

    26 минут назад

  5. В Николаевской области задержали 14 человек, которые похитили чистые бюллетени на одном из участков. Об этом на пресс-конференции сообщилВиталий Ковальчук, глава избирательного штаба кандидата в президента Петра Порошенко.

    35 минут назад

  6. Центральная избирательная комиссия Украины не намерена продлевать время голосования на тех участках, где оно началось позже положенного времени, заявил журналистам первый заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

    “Мы настойчиво будем требовать от всех окружных избирательных комиссий и участковых избирательных комиссий, что есть строго определенное законом время – 20.00. После 20.00 никакого продолжения голосования не будет”, – сказал он.

    Однако, по его словам, те избиратели, которые зайдут в помещение избирательного участка до 20.00, смогут проголосовать даже после указанного времени.

    35 минут назад

  7. “Сторонники ДНР и представители Ахметова договорились, что позже буду переговоры о статусе олигарха”, – сообщает наш корреспондент Ольга Ившина.

    37 минут назад – @oivshina – Twitter

  8. Как сообщает корреспондент Украинской службы Би-би-си, в Донецке завершилось пикетирование резиденции Рината Ахметова.

    К митингующим обратился так называемый “глава правительства” самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай и сообщил, что переговоры с представителями бизнесмена на сегодня завершились, однако в скором времени могут быть продолжены.

    Ответа от Ахметова на предложение “перейти на сторону народа” сепаратисты ждут сегодня-завтра.

    Пока же, добавил Бородай, бойцы организации “Оплот” берут под охрану резиденцию Ахметова.

    Ранее лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики объявили о начале национализации в регионе.

    40 минут назад

  9. Мэр Харькова Геннадий Кернес проголосовал на выборах президента Украины в Израиле, где он проходит курс лечения после покушения.

    “Он проголосовал в израильской больнице”, – сообщил агентству “Интерфакс-Украина” директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

    41 минута назад

  10. Очередь в Лондоне

    По словам журналиста Богдана Цюпина, в Лондоне на избирательном участке наблюдается рекордная активность, из желающих проголосовать образовалась очередь.

    43 минуты назад

  11. Как рассказали корреспондентам Украинской службы Би-би-си жители Артемовска, расположенного в Донецкой области, в городе выборы не проходят, на улицах пусто, нет ни транспорта, ни людей.

    Еще в пятницу в Артемовске пытались попробовать провести выборы. В райцентр приехали из района люди, чтобы получить урны для голосования, но, как рассказывают очевидцы, вооруженные люди в камуфляже разбили урны и повредили автомобили.

    После этого городской совет взяли под свой контроль сепаратисты: привезли машину песка и автомобильные шины для баррикад, установили по периметру металлические ежи.

    48 минут назад

  12. В день внеочередных выборов президента Украины премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом в Крым.

    В связи с этим министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест правительству России – об этом соообщается на страничке ведомства на сайте микроблогов Twitter.

     

    час 32 минуты назад

  13. Дарт Вейдер на избирательном участке

    Как сообщает Ассошиэйтед пресс, кандидату в мэры Киева от Интернет-партии Дарту Вейдеру не дали проголосовать на выборах президента, поскольку он отказался показать свое лицо членам избиркома.

    час 41 минута назад

  14. Как передает Украинская служба Би-би-си,  эксперт Центра Разумкова Дарья Соколова отмечает серьезные проблемы с проведением экзит-поллов в Донецкой и Луганской областях. По ее словам, некоторые участки контролируют вооруженные люди, на других нет бюллетеней.

    час 47 минут назад

  15. ЦИК Украины обнародовал данные о ходе президентских выборов: по состоянию на 15:00 проголосовали 38,53% избирателей. Свежих данных о голосовании в Донецкой и Луганской областях пока нет.

    час 51 минута назад

  16. Выборы в Киеве

    Директор фонда “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина заявила Украинской службе Би-би-си, что выборы организованы очень плохо, из-за небольшого количества членов избирательных комиссий людям приходится стоять в очередях около полутора часов.

    час 52 минуты назад

  17. Как передает агентство УНИАН, в Луганске совершена массированная DDoS-атака на сайт общественного пресс-центра, где в режиме онлайн можно было виртуально проголосовать на выборах президента.

    “Более 4 часов хостинг-провайдер, на сервере которого расположен сайт, не может отбить хакерскую атаку и восстановить работу интернет-ресурса”, – сообщает агентство со ссылкой на администратора сайта Андрея Митяева.

    час 55 минут назад

  18. В избирательном штабе Юлии Тимошенко сообщили, что по состоянию на 14:00 по местному времени грубых нарушений во время голосования на выборах президента нет.

    2 часа 15 минут назад

  19. Арсений Яценюк

    Голосует премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

    2 часа 18 минут назад

  20. Виталий Кличко

    Лидер партии “УДАР” Виталий Кличко решительно направляется к избирательной урне.

    2 часа 27 минут назад

  21. Нигде так не чувствуешь единение со своими соотечественниками, как в очереди на избирательном участке. По-настоящему!

    2 часа 29 минут назад – @s_vakarchuk, Святослав Вакарчук, лидер группы “Океан Эльзы” – Twitter

  22. Новые данные по голосованию на московском участке: 667 избирателей проголосовали на 16:00 МСК.

    2 часа 30 минут назад – @RSaantiBBC , Рафаэль Сааков, корреспондент Русской службы Би-би-си, Москва -Twitter

  23. Пожилая дама голосует

    На одном из избирательных участков в Киеве.

    2 часа 30 минут назад

  24. Как сообщает гражданская сеть “ОПОРА”, по состоянию на 12 часов местного времени явка на внеочередных выборах президента Украины по всей стране составила 25%”.

    2 часа 44 минуты назад

  25. Пожилая женщина на выборах

    “Бабуля 37-го года, едва доковыляла и говорит, что забыла паспорт. Сидит, вовсе без сил. Председатель кому-то позвонила, организовала ей машину, свозить старушку за паспортом и обратно. Бабушка сидит, ждет и тут выдает: “Ну так а голосовать за кого?”

    Юлий Морозов, наблюдатель на выборах в Харькове

    2 часа 46 минут назад – – Facebook

  26. Нынешние выборы президента Украины отличаются высокой ожидаемой явкой, новой мотивацией для избирателей, низкими ожиданиями фальсификаций, наличием проблем на востоке страны и четко определившимся фаворитом, указывают ведущие украинские социологи.

    2 часа 46 минут назад

  27. Юлия Тимошенко

    Кандидат в президенты Юлия Тимошенко появилась на избирательном участке в Днепропетровске в сопровождении мужа Александра и дочери Евгении.

    2 часа 47 минут назад

  28. С российскими СМИ очень многие общаться отказываются. Говорят, что “не доверяют”, “все видят по телевизору”, разворачиваются и уходят.

    3 часа 2 минуты назад – @RSaantiBBC , Рафаэль Сааков, корреспондент Русской службы Би-би-си, Москва -Twitter

  29. Как сообщает ЦИК Украины, по состоянию на 11:00 на выборах президента проголосовало 17,09% избирателей в 151 из 225 округов.

    Наибольшая явка зафиксирована в Киевской и Кировоградской областях – свыше 22%. В  Донецкой области проголосовало чуть более 5% избирателей.

    3 часа 3 минуты назад

  30. Агрессивно настроенная толпа пророссийских активистов, собравшаяся у резиденции предпринимателя Рината Ахметова в Донецке, скандирует: “Ахметов – враг народа!”

    Перед выборами Ахметов выступил против сепаратистов, заявив о важности сохранения единства Украины.

     

    3 часа 10 минут назад

  31. Порой чувствую себя Савиком Шустером: задаешь вопрос на русском, ответ получаешь на украинском. Понял только, что “лапшу на вухо навишали”.

    3 часа 16 минут назад – @RSaantiBBC, Рафаэль Сааков, корреспондент Русской службы Би-би-си, Москва -Twitter

  32. В Красноармейске открыто примерно 2/3 участков. Остальные не открылись, потому что времени на подготовку было очень мало мало, говорит член избиркома.

    3 часа 16 минут назад – Ольга Ившина, Би-би-си, Донецк – Twitter – @oivshina

  33. Пророссийские активисты в Донецке

    Пророссийские активисты не дают провести выборы в Донецке. В городе не работает ни один участок.

    3 часа 17 минут назад

  34. Петр Порошенко

    Фаворитом выборов считается бывший министр иностранных дел Украины, известный в стране предприниматель Петр Порошенко.

    3 часа 36 минут назад

  35. В Донецке сотни людей вышли на митинг против проходящих в воскресенье в стране президентских выборов. По периметру площади Ленина, где проходит акция, стоят вооруженные люди в камуфляжной форме.

     

    3 часа 39 минут назад

  36. “Руководство Российской Федерации делает все, чтобы сорвать выборы в Украине, в частности, в восточных ее областях. Но уже работают тысячи избирательных участков, несмотря на угрозы”. 

    Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента Украины.

    3 часа 41 минута назад

  37. Украинская служба Би-би-си сообщает, что гражданская сеть “ОПОРА” по состоянию на 12:00 местного времени зафиксировала 397 нарушений в ходе голосования по всей Украине. Большинство инцидентов связаны с нарушением правил предвыборной агитации, сообщили в организации.

    3 часа 42 минуты назад

  38. “Украинские новости” со ссылкой на представителей милиции передают, что у избирательного участка в Луцке в ходе голосования умер 80-летний избиратель.

    3 часа 43 минуты назад

  39. Сообщается, что от Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе выехала автомобильная колонна с желающими принять участие в выборах президента. По информации корреспондента Украинской службы Би-би-си, в колонне 10 автомобилей, они уже въехали в Херсонскую область.

    Согласно данным ЦИК, на выборах президента зарегистрировались 6000 избирателей из Крыма. По данным крымских СМИ, проголосовать планируют сотни крымских татар.

    3 часа 44 минуты назад

  40. Би-би-си представляет кандидатов:

    3 часа 46 минут назад

  41. Избирательный участок в Херсоне ночью забросали “коктейлями Молотова” – об этом сообщил член территориальной избирательной комиссии Тарас Бузак, которого цитируют “Украинские новости”. По его словам, инцидент не повлияет на проведение выборов.

    3 часа 46 минут назад

  42. Корреспондент Русской службы Би-би-си Рафаэль Сааков находится сейчас у посольства Украины в Москве, где проходит голосование на президентских выборах.

    4 часа 13 минут назад

  43. Глава избирательной комиссии Виктор Пржов рассказал #bbcrussian, что московская полиция следит за внешним периметром посольства.

    4 часа 13 минут назад – @RSaantiBBC , Рафаэль Сааков, корреспондент Русской службы Би-би-си – Twitter

  44. Работающих участков в Донецке и Горловке мы не нашли. Едем дальше, смещаемся на северо-запад

    4 часа 23 минуты назад – @oivshina, Ольга Ившина, корреспондент Русской службы Би-би-си – Twitter

  45. Выборы в Киеве

    На избирательных участках в Киеве выстроились очереди.

    4 часа 31 минута назад

  46. Выборы в Донецкой области

    В некоторых населенных пунктах Донецкой области голосование все же идет. На снимке: избирательный участок в селе Доброполье.

    4 часа 32 минуты назад

  47. Корреспондент Русской Службы Би-би-си Ольга Ившина посмотрела на обстановку в городе Горловка на востоке страны.

    4 часа 52 минуты назад

  48. Восточная Украина. Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский сообщил, что голосование состоится в 7 из 22 округов Донецкой области и в 2 из 12 Луганской области. В Донецке открыли всего один участок, но он проработал меньше часа. Как передал корреспондент ВВС Украина, вскоре после открытия приехали вооруженные люди в масках и прекратили работу участка.

    4 часа 53 минуты назад

  49. Избирательные участки открылись в 8 часов утра по киевскому времени. К этому часу за рубежом уже работали 53 участка, сообщили в министерстве иностранных дел. Всего их 114. Первыми на выборах проголосовали граждане Украины, проживающие и просто находящиеся в Австралии.

    4 часа 54 минуты назад

  50. Мы начинаем онлайн-трансляцию о ходе президентских выборов на Украине. Наши корреспонденты в Киеве, Донецке, а также в штаб-квартирах ведущих кандидатов сообщают о самых последних событиях.

     

    4 часа 54 минуты назад
    ББС
Leave a Reply
*