Menu
Categories
За речь в Конгрессе США Порошенко получил лишь овации
09/21/2014 Украина

визит в США

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

За речь в Конгрессе США Порошенко получил лишь овации

18 сентября президент Украины Петр Порошенко произнес пламенную речь перед обеими палатами Конгресса США. “Украина ценит американские одеяла, приборы ночного видения и сухие пайки, однако выиграть войну одеялами невозможно”, – цитируют его СМИ. Позже Порошенко был принят в Белом доме: президент Обама сказал слова поддержки, но “летальную помощь” Украине не пообещал.

“Белый дом объявил о предоставлении новой гуманитарной помощи истерзанным войной восточным регионам Украины на сумму 7 млн (миллионов – не миллиардов) долларов”, – возмущается The Wall Street Journal.

“Как отметил Порошенко, Украина ценит американские одеяла, приборы ночного видения и сухие пайки, “однако выиграть войну одеялами невозможно”, цитирует издание.

WSJ подчеркивает, что “Украина не просит у НАТО бомбардировщики и не просит солдат – лишь базовые вещи, вроде средств связи, разведывательных беспилотников, противотанкового и стрелкового оружия, а также данных космической разведки”.

“Путин борется за то, чтобы покончить с этой хрупкой европейской демократической страной и втащить Украину в восстановленную империю. Однако все его цели по-прежнему ускользают от Обамы, – говорится в статье. – На прошлой неделе на мероприятии по сбору средств в штате Мэриленд он заметил: “У нас очень маленький объем торговли с Украиной, и геополитически происходящее на Украине не представляет для нас прямой угрозы”.

В своей речи Порошенко дал косвенный ответ на слова американского президента: “Война, которую ведут сегодня эти молодые люди [украинцы], это не только война Украины. Это война Европы и война Америки тоже. Это война свободного мира во имя свободного мира”.

Спустя год после начала украинского кризиса резкая реакция Владимира Путина на желание Украины сблизиться с Европой становится понятнее, говорится в редакционной статье The Christian Science Monitor.

“Украина нарушила его проект по распространению “русской цивилизации” на миллионы русскоговорящих жителей соседних земель, – говорится в редакционной статье. – У Путина могут быть конкретные интересы, такие как сохранение морской базы в теперь уже аннексированном Крыму и использование Украины в качестве буфера против будущего вторжения. Однако движущее начало – это его цивилизационный проект”.

Однако жители Запада слышат о том, что на кону стоит другая “цивилизация”.

“Выбор прост – между цивилизацией и варварством”, – заявил Порошенко, выступая в Конгрессе.

В CSM полагают, что важнейшую роль в разрешении “столкновения цивилизаций” сыграют парламентские выборы на Украине, намеченные на 26 октября: “В отличие от России, где последние выборы были отрегулированы в пользу Путина, они будут свободными и открытыми, что будут контролировать европейские наблюдатели. Вопрос об управлении страной будет решаться народом, то есть снизу вверх. Путинская концепция “окультуривания” народа начинается с него самого, то есть спускается сверху. Государство задает форму обществу, зачастую силой. В свободной Украине, напротив, общество формирует государство. Идеалы выражаются консенсусом индивидов, а не навязываются сверху”.

“Это не столкновение цивилизаций, а вопрос о том, смогут ли отдельные люди, работая мирно и сообща, дать определение того, что хорошо для общества. В таком виде цивилизацию нельзя назвать ни американской, ни европейской, ни русской, ни даже китайской. Это самоценный проект на основе свободного выбора”, – заключает CSM.

“В четверг президент Украины Петр Порошенко обратился к Конгрессу США с просьбой снабдить украинских солдат тяжелой военной техникой, поскольку сейчас его страна пытается отразить то, что он назвал продолжающимся вторжением российских сил”, – пишет The New York Times.

После встречи с президентом Обамой в Овальном кабинете Белого дома Порошенко заявил, что доволен американской поддержкой, но она не дотягивает до его запроса, отмечает автор статьи Майкл Д. Шир. Отвечая на вопрос о том, получил ли он то, что хотел, Порошенко проявил прагматизм. “Я получил все возможное”, – сказал он.

Порошенко, в первый раз появившийся на совместном заседании Конгресса ранее в тот же день, просил Америку о помощи в противостоянии тому, что он назвал “одним из самых циничных проявлений вероломства в современной истории”.

“Пожалуйста, поймите меня правильно. Одеяла, очки ночного видения тоже важны, но войну с помощью одеял не выиграешь”, – заявил Порошенко.

Обама высказал Порошенко слова поддержки, но предоставить “летальные средства”, которые тот хотел бы получить, не пообещал.

“Гибридная опосредованная война, терроризм, радикальные и экстремистские движения в стране, нарушение государственных и международных соглашений, размывание и даже уничтожение национального самосознания – все эти угрозы сейчас стоят перед Европой, – сказал президент Украины. – Если их сейчас не остановить, то они пересекут европейские границы и распространятся абсолютно по всему миру”.

В дополнение к просьбам о военной помощи Порошенко призвал Конгресс учредить особый экономический фонд для поддержки инвестиций в украинские компании, что, на его взгляд, должно способствовать укреплению в стране гражданского общества и экономики, говорится в статье. Порошенко признал давнее наличие на Украине коррупции и бюрократии (как он заявил, наследия связей его страны с Россией), но пообещал, что никакая помощь из США не будет растрачена впустую.

http://www.inopressa.ru/

Leave a Reply
*