Menu
Categories
Язык мой – враг мой или о том, как в Таджикистане запретили говорить по-узбекски
10/08/2014 Выбор редактора

Рахмон кулиб

Язык мой – враг мой или о том, как в Таджикистане

запретили говорить по-узбекски

Независимый Таджикистан, если судить по действиям власти, решил выжить из страны всех граждан нетитульных национальностей. Согласно опубликованным документам бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, в стране все чаще отмечаются случаи ущемления конституционных прав и свобод граждан нетаджиков. И это – весьма и весьма мягкая формулировка: на самом деле им попросту нет дороги ни в образование, ни в бизнес.

А о том, чтобы «другому» попасть в ряды чиновников или банкиров вовсе не может быть и речи. Ну да ладно, за двадцать с лишним лет люди и не к такому привыкли. Выживали себе «нетитульные», занимаясь «нетитульной» же работой вроде мелкой торговли или земледелия, и тому были рады. Но позже их лишили возможности даже говорить на родном наречии.

Начался языковой геноцид с принятия в 2009 году закона о государственном языке, который закрепил роль таджикского языка в качестве единственного официального языка. С тех пор стартовала масштабная кампания по переходу на госязык. Тогда в ход были пущены все законные и незаконные методы и способы по определению статуса языка.

Многие из них противоречили и самому закону о языке, а также документам ООН, закрепляющим равноправие этических меньшинств. Полная «таджикизация» захлестнула и сферу образования. В узбекских школах были сокращены уроки на узбекском языке, выдача литературы на указанном языке полностью прекратилась.

Поэтому в данный момент книгами на родном языке в таджикских школах располагает 5-6% узбекоязычных «счастливчиков». В селах дела обстоят еще хуже. Здесь положение усугубляется особым «патриотическим рвением» некоторых чиновников в правительстве и сфере образования. Несмотря на то, что в Таджикистане проживает огромное число этнических узбеков, по стране одна за другой закрываются школы с узбекским языком преподавания.

Один из недавних примеров – закрытие узбекских классов в школе №20 Канибадамского района Согдийской области. Вместо них открыты классы с таджикским языком обучения. В оставшихся школах, как это сделал, к примеру, заведующий Аштского РайОНО Бахтиер Турсунов, учителей заставляют писать заявления, где те обязались не использовать узбекский язык в процессе преподавания.

В остальном ситуация не лучше, и чиновникам наплевать на то, что их действия в соответствии со статьей 143 УК Таджикистана «Нарушение равноправия граждан» трактуются как преступление. Кодексом за них определено наказание: штраф или, при отягчающих обстоятельствах, до пяти лет тюрьмы. Однако никого из чиновников минобразования или нацистов-преподавателей по этой статье к ответственности не привлекали – в уголовном законодательстве она нужны лишь, чтобы пустить пыль в глаза международных организаций.

Впрочем, эта и другие статьи УК Таджикистана все чаще находят применение по отношению к нетитульным гражданам. Сейчас под угрозой тюремного заточения находится 44-летний Шавкат Етмишов из Матчинского района Согдийской области. Бедолага, будучи преподавателем физкультуры в средней школе №18, обучал более пятьдесят юношей каратэ. Сельская ребятня, их родители были довольны, и Етмишов в письменном виде обратился к начальнику отдела по делам молодежи и туризма хукумата Матчинского района Фирдавсу Сафоеву с предложением создать районную федерацию каратэ.

Чиновник ему отказал, в качестве аргумента в матерном виде сославшись на этническую принадлежность Шавката Етмишова, который, не выдержав, в ответ также обругал Сафоева. На следующий день заявление чиновника, где тот обвинил Ш.Етмишова в разжигании межнациональной розни, уже лежало в районном отделе ГКНБ.

И вот где проявилась резвость и оперативность таджикских правоохранителей: сотрудники ГКНБ и МВД объединились против возмутителя спокойствия, и началась тотальная проверка тренерской деятельности Етмишова.

Более того, после перетряски созданной им секции доблестные милиционеры провели обыск в его доме. Официальная пропаганда Таджикистана тем временем не устает повторять одну и ту же ложь о межнациональном согласии в республике. От нее, впрочем, жить нетитульным, и особенно узбекам, легче не становится.

Случаи, подобные тем, что произошли с Етмишовым, наглядно показывают место, отведенное им официальными властями. После него стало ясно, что несогласным с таким положением дел в Таджикистане несдобровать.

Элдор Рашидов

Имомали с США   Эмомали Рахмон с президентом США Бараком Обамой и его супругой Мишель

"5" Comments
  1. Фергана

    Передайте этому Рахмону и его таджикам что если Каримов разозлится, то он за 1 день их всех порвет и это сам Рахмон и все таджики знают, они даже видели когда шла гражданская война в Таджикистане то не Россия, не Америки не Европа, не Иран (на которого они так много надеяться) не смогли остановить эту войну. Это наш Каримов им тогда помог и за один день он всех на место поставил и закончил эту войну. По этому эти не благодарные должны хотя бы уважать узбеков. Но Аллах их всех этих таджиков накажет за их поступки. Посмотрим когда к ним придут талибан или тому подобные бандиты что сними будет, Каримов и узбекский народ в этот раз им не поможет, за то что они не благодарная нация.

  2. исмат ака мен сизи сайтизи энди курдим ,,,бундан кегин кириб тураман,,, рахмат сизга окам кивотган ишиз миллат учун жуда зарур ,,, купрок информациялар оламиз деган умиддаман

  3. шу президентни курсам дойим кузимга тулки куриноради билмиман нимага унака,,,,,,,,,,,

  4. братцы терпилива ждити и крепитесь ,бог дасть мы окрепним востоновимся ми поможем ,,,,,эти якобы друзя знають только силу и только его понимают

  5. Патриот

    В Узбекистане тоже самое к другим языкам, нацилнальностям. Какой привет, такой ответ.

Leave a Reply
*