1. Вступление
В лесу объявили строгий выговор ослу и жирафу, и даже чуть было не
посадили их. Ослу объявили выговор за упрямство, а длинношеему — за то,
что высовывается. Но тут произошёл государственный переворот
и правительство поменялось. И осла и жирафа наградили орденами. Осла
— за принципиальность, а жирафа — за дальновидность.
Народная притча
Мы, журналисты, в отличии, скажем, от поэтов-авангардистов, постоянно отключающихся от реальности и пребывающих в ирреальности, или от хлопкоробов, занятых в основном мыслями об урожае, не можем отказаться от мыслей о проблемах бытия.
Нас волнуют проблемы нашего общества и нашего государства, и в том числе и судьба семьи того же поэта-авангардиста или хлопкороба в этой стране.
Но время от времени нам невольно приходится задумываться о сути и предназначении нашей профессии — почему надо писать или говорить, что говорить, где, когда и как это делать…
Одни сравнивают журналистику с зеркалом и приводят пословицу: «На зеркало нечего пенять, коли рожа крива». Но ведь и зеркало может быть кривым и СМИ в некоторых странах «под мудрым руководством» чиновников давно уже превратились в сказочное «царство кривых зеркал». Как нужно работать в таких условиях?
Другой коллега журналист сравнивает масс-медиа с лампочкой или свечой: «Мы только освещаем пространство, но, если при этом становятся явными грязные места, то нет смысла быть недовольным лампочкой». Чаще всего, для того, чтобы скрыть высвеченную светом грязь, лампочку «выкручивают» или «перерезают провод». Народ при этом безмолвствует.
Идёт одиннадцатый год независимости и объявления приверженности идеалам демократии, но до сих пор свобода слова не стала реальностью в этой стране. Почему?!
Мне кажется, многое, если не всё, зависит от состояния общественной мысли в отношении свободы слова. Получается порочный круг: нет свободы слова, которая способствовала бы появлению и укреплению сильной общественной мысли, а так как нет общественной мысли, то нет и осознания необходимости свободы слова и ее защиты. Без свободы слова и развития общественной мысли нет участия народа в общественной жизни страны. Нет демократии, как системы самоуправления народа, нет участия народа в обустройстве своей жизни.
В сознание народа систематично внедряются ошибочные представления о роли СМИ как о некоей дестабилизирующей силе, которую непременно необходимо контролировать. Такие представления поддерживаются рядом мифов, распространяемых среди людей и поддерживаемых чиновничьей системой. Мифы эти озвучиваются авторитетными людьми общества, которым, по разумению власти, доверяют граждане. В итоге, в Узбекистане нет свободы слова, которая двигала бы страну вперёд, пробуждала бы творчество личности, активно участвовала бы в повышении благосостояния народа и служила бы надёжным инструментом осознанной стабильности, поддерживаемой мыслящим народом. Вместо этого есть озлобленный бедностью и напичканный мифами пассивный электорат, слепо думающий о том, что все его беды происходят от внедрения «чужеродной нам демократии» и от избытка свободы слова.