7. Свобода слова спасительна
Говорят, много будешь знать — состаришься,
нет, тому, кто много знает, не дожить до старости…
Хуршид Достмухаммад,
Председатель Фонда демократизации СМИ Узбекистана
Цензура многолика. Кроме внешней цензуры есть ее тень — самоцензура. Есть так называемая структурная цензура — монополия государства на информацию, произвольные проверки налоговиков, административные рычаги давления в виде освидетельствования, лицензирования, сертификации и т.д.
Есть финансовая цензура — власть собственников, олигархов, магнатов, «спонсоров», рекламодателей и т.п. Огромна зависимость государственных СМИ от учредителей, «отцов-основателей».
Большая беда — существование самих государственных СМИ, так как они дают власти возможность манипулирования сознанием граждан. Во всех демократических странах нет непосредственно управляемых государством СМИ.
Но предварительная цензура — самая страшная из всех бед. И она должна быть отменена непременно.
Свобода слова нужна для установления истины, для функционирования подлинного демократического правления, для цивилизованного разрешения споров без применения насилия, для самореализации личности, без которой невозможно самоуправляемое общество.
Если нам не нужна власть лжи, если мы хотим установления истины, то мы должны иметь свободу — иметь возможность узнать все мнения, все «за» и «против» по тому или иному вопросу, высказать свои выводы и выслушать все другие точки зрения.
Мысль истинна тогда, когда она способна выдержать конкуренцию на «бирже идей». Если запрещённое мнение истинно, то мы теряем возможность исправить властвующие ошибки. Если запрещённое мнение ложно, то мы лишаемся возможности его разоблачения, возможности ясного видения истины в столкновении с заблуждением.
Цензура со всех точек зрения, несомненно, вредна. Истина сильна своей выдержкой в сражении с ложью. Самые очевидные «истины» могут оказаться неверными — ведь, очень долго люди глубоко верили тому, что Земля плоская, пока Галилей не утверждал о том, что земля все-таки круглая. Ведь Галилей был прав, но ему пришлось терпеть чудовищное зло со стороны тех, кто считал свою точку зрения истинной. Люди долго считали, что Солнце вращается вокруг Земли, пока не появилась другая истинная точка зрения. Для того, чтобы властвовать умами граждан, мнения, идеи, взгляды всегда должны подвергаться сомнению и подтвердить свою истинность в свободной конкуренции с другими точками зрения.
Демократия невозможна без активного сознательного участия граждан в принятии важных политических решений, а такое участие невозможно без свободы слова. Сознательные и верные решению принимаются только неангажированными, объективно информированными гражданами. Именно свободные СМИ предоставляют гражданам возможность требовать отчёта от избранных ими представителей правительства, делают прозрачным действия властей, предупреждают злоупотребления и разоблачают коррупцию. Без свободы слова нет демократического правления.
Не цензура, а свобода слова способствует сохранению стабильности и устойчивости общественного порядка, исполняя роль отдушины для накопившегося у граждан чувства недовольства, отчаяния или негодования. Если у людей будет возможность свободно говорить о своих проблемах, обсуждать пути их решения, то они вряд ли желают решать свои проблемы путём насилия. Наоборот, когда нет возможностей для цивилизованного решения проблем, когда цензура закрывает рты всем, то появляется почва для революций. Общественное развитие невозможно без противоречий и разногласий, но именно свобода слова, как механизм сохранения равновесия между устойчивостью и изменениями, даёт возможность решить проблемы без разрушения общественного устройства. Таким образом, именно свобода слова служит реформам, а цензура служит разрушительному для страны накоплению отрицательных сил.
Свобода слова создаёт условия для раскрытия и реализации способностей личности. Без возможности высказать свои мнения и убеждения, без реальных условий для самовыражения личность не может раскрыться, самореализоваться. Общество с подавленными, скрытыми, апатичными, безынициативными индивидами никогда не может стать сильным, благосостоятельным, устойчивым. Именно самореализация превращает индивида в личность. Без самосознания человек остаётся всего лишь одним из биологических видов животного мира. Цензура губительна не только для свободы слова, но и для личности.
Как писал Фирдоуси: «Правда — признак силы, а ложь — удел слабых». Действительно, та власть, которая уверена в своей правоте, в соответствии своих устремлений с интересами своих граждан, не нуждается в существовании цензуры.
Цензура нужна власти, которая боится своего народа, не уверена в себе, потому считает нужным контролировать не только видимое — землю, воду, имущество, собственность, хлопок, нефть и т.д. и т.п., но и невидимое — мысли людей. Цензура — орудия манипулирования.
Именно свобода слова является спасительной для всех, в том числе и для власти. Так как власть при всём желании не может управлять всеми, именно свобода слова и реальная демократия развивают самоуправляемость каждого и облегчают бремя власти, развивают и экономику, и политику, и науку, и культуру.
Быть управляемым кем-то — недостойная участь. Самоуправление — достойно человека. Как говорил пророк Мухаммад: «Победитель тот, кто победил себя».
P.S. Я сегодня услышал такой разговор. Оказывается, наш главный цензор сказал: «Я — как светофор, журналисты — водители автомашин, а народ — пешеходы. Без светофора могут быть аварии, катастрофы. ..» Нет слов, насколько всё это цинично и оскорбительно. Ведь зачем тогда законы, Конституция страны — если не законы, а один «светофор» будет регулировать всех журналистов, будет решать — что надо читать и знать народу, а что — никак нельзя ?
Он ещё сказал, вернее повторил часто используемый им тезис о том, будто: «В Америке демократию создали за 200 лет, а у нас прошло только 10 лет… Мы строим только ещё фундамент демократии. Не надо ускорять темп». Это же спекулятивное утверждение. Если мы будем строить фундамент, наши дети — стены, а внуки — крышу, то значит, при демократии мы — ныне живущие -точно не будем жить, мы все умрём, не пожив ни один день нормально, в демократическом обществе?! А так хочется!..
Человек ходил, может быть, 100 000 лет до того, когда какой-то более разумный из них в какое-то мгновение изобрёл колесо, сделал телегу и начал ездить. Второй другой народ увидел это и сделал быстро такую же телегу, начал пользоваться новым, более быстрым способом передвижения. Ему не понадобилось ещё 100 000 лет, чтобы опять изобрести колесо. Если все страны с демократическим управлением богаты и процветающи, то зачем нам ещё 200 лет ждать ?! Нужно сегодня же начинать строить демократическое общество.
О темпах. Если мы шли бы в правильном направлении, то, может быть, можно было бы привыкнуть к медленному темпу. А если мы идём медленным темпом… обратно?! Откуда нам знать — куда мы идём, как идём — если цензура запрещает спросить, узнать, об су ждать всё это ?!
Томас Джеферсон сказал: «Наша свобода зависит от свободы прессы и не может быть ограничена без того, чтобы быть не потерянной…» Не может быть ограниченной (даже частично) свободы. Это как «сухая вода» или «жаркий снег». «Ограниченная свобода» звучит как «наследственное бесплодие». Ограниченное — значит, уже несвободное.
Мы должны писать то, что велит душа и совесть, не боясь ошибиться. Как говорится, тот, кто что-то делает, может и проиграть, а тот, кто ничего не делает — уже проиграл. Потомки, может быть, простят нам ошибки, допущенные при дебатах. Но они никогда не простят, если мы будем избегать публичных обсуждений, лгать, угодничать, обманывать. Быть глупцом лучше, чем быть плутом. Но лучше всей нацией обсуждать наши проблемы и находить возможные пути их решения, как делают это народы демократических стран.
See Translation