2. Роль судов в деятельности СМИ
Чем столетье интересней для историка,
тем для современника печальней.
Ф. Глазков
В правовом демократическом государстве значительны место и роль судебной власти. Так, определив в статье 1 Конституции, что Узбекистан — суверенная демократическая республика, наш законодатель тем самым поставил себя перед необходимостью придать подобающую роль правоохранительным органам, и в первую очередь судам.
А это значит — преодолеть печальные традиции нашей истории, когда суды служили не закону, а самоуправству партийных верхов, создать представление граждан о суде не как о карательном органе, а как стоящем на защите прав и интересов граждан, что способствует большему укреплению судебной власти.
Следовательно, если возникает спор в СМИ по нарушениям в сфере гражданского или уголовного либо административного права, то споры должны рассматриваться уполномоченным судом вплоть до Верховного суда РУз., если же возникают споры, связанные с экономической деятельностью, например между СМИ и другими хозяйствующими субъектами, то споры должны рассматриваться в инстанциях хозяйственных судов.
Так, согласно, статьи 17, в суд могут обжалованы: неправомерные действия органа, регистрирующего СМИ (отказ в регистрации, решение о прекращении деятельности СМИ). Необходимо обратить внимание на формулировку статьи 16 Закона «О средствах массовой информации». Она гласит, что прекращение выпуска или издания СМИ «возможно решением учредителя или зарегистрировавшего средство массовой информации органа либо суда». С учредителем все ясно — не вызывает никаких сомнений логически оправданная, прямая связь между правом на учреждение и упразднение (закрытие) или временное приостановление деятельности своего СМИ. Безусловно право и суда — общепризнанной в цивилизованном мире третьей власти — объективно и непредвзято рассматривать и решать любые спорные вопросы и ситуации, возникающие в обществе. Но возражение по ряду правовых и фактических обстоятельств вызывает приравнивание к ним регистрирующего органа. Это фактически противоречит положениям Конституции. Например, в части 2 статьи 19 Конституции говорится: «Права и свободы граждан, закрепленные в Конституции и законах, являются незыблемыми, и никто не вправе без суда лишить или ограничить их».
Следовательно, есть необходимость обратить Конституционному суду свое внимание на данное несоответствие и устранить противоречие между Законом о СМИ и Конституцией РУз.