• Пн. Янв 13th, 2025

Дунё ўзбеклари

Журналист Исмат Хушевнинг мустақил интернет-газетаси

Бахриев К. Х. Слово о свободе слова

Июн 14, 2012

3. Государственная тайна и доступ к правительственной информации
В настоящее время истину
можно найти только в запрещённых книгах,
а в остальных — лгут…
Гелвеций, «О человеке», 1679
(Из книги «Гелвеций. Сочинения». Т. 2, стр. 7-8.
Москва, «Мысль», 1974)

О тайнах сочиняли такой анекдот. Приходят к гражданину домой и спрашивают: «Извините, вы здесь живёте?» «А это — государственная тайна!» Опять спрашивают: «Можно поинтересоваться, на какие средства вы живёте?» «А это — коммерческая тайна!» «А живы ли вы вообще?!» — интересуются люди. Гражданин отвечает: «Жив ли я при такой власти? Знаете, это — врачебная тайна…» И все эти тайны охраняются.

Конституция РУз недвусмысленно увязывает право каждого свободно искать, получать и распространять любую информацию с одним исключением — ограничением этого права по мотивам государственной или иной тайны. Из этого непосредственно вытекает норма из части 1 статьи 6 Закона о СМИ, согласно которой не допускается использование СМИ в целях разглашения государственной или иной охраняемой законом тайны.

Закон «О защите государственных секретов» от 7 мая 1993 года, регулирует основы защиты государственных секретов. В данном Законе раскрыты понятия государственных секретов, а именно в статье 1 говорится, что «Государственными секретами РУз являются особой важности, совершенно секретные и секретные военные, политические, экономические, научно-технические и иные сведения, охраняемые государством и ограничиваемые специальными перечнями».

Категории государственных секретов подразделяются, в соответствии со статьей 3, на государственную, военную и служебную тайну. Так, государственную тайну составляют сведения, разглашение которых может оказать отрицательное воздействие на качественное состояние военно-экономического потенциала республики или повлечь другие тяжкие последствия для обороноспособности, государственной безопасности, экономических и политических интересов Республики Узбекистан. Военную тайну составляют сведения военного характера, разглашение которых может повлечь тяжкие последствия для обороноспособности, государственной безопасности и Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Служебную тайну составляют сведения в области науки, техники, производства и управления, разглашение которых может нанести ущерб интересам Республики Узбекистан.

Информация, которая может быть отнесена к государственным секретам, указывается в статье 5. Так, в ней определено, что «Засекречивание и рассекречивание информации производится в соответствии с настоящим Законом, Положением о порядке определения и установления степени секретности сведений и Перечнем сведений, подлежащих засекречиванию в Республике Узбекистан, утверждаемыми Кабинетом Министров Республики Узбекистан».

Всем известно, что существует непременное правило: закон вступает в силу только после его опубликования. Гражданина можно обвинять в нарушении закона только после того, когда он знал (имел возможность знать) о том, что это незаконно и тем не менее совершил. Поскольку в Узбекистане публично не опубликованы и держатся в секрете Положение о порядке определения и установления секретности и Перечень сведений, подлежащих засекречиванию, до сих пор ни один человек не привлечён и не может привлекаться к ответственности за разглашение государственных секретов.

Для нормального функционирования правового государства в стране данные правовые документы должны быть опубликованы и доступны всем гражданам, в том числе главным редакторам и журналистам СМИ, которые должны их соблюдать и нести ответственность в случае их нарушения. Это избавит власти от предварительной проверки всех текстов материалов СМИ, что является фактом цензуры, которая запрещена Конституцией и законами страны, и потому является фактически преступной деятельностью.

Органы, следящие за сохранением государственных секретов, могут выполнять свои надзорные функции после опубликования, оглашения или показа материалов СМИ, в том числе наказать виновных.

Теперь — о наказании за разглашение или передачу государственных секретов. Уголовным кодексом РУз предусматривается ответственность за разглашение или передачу государственных секретов, то есть сведений, составляющих государственную, военную или служебную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны по роду служебной или профессиональной деятельности (статья 162).

Как видно из текста данной статьи УК РУз, ответственность за разглашение или передачу государственных секретов несут те люди, которые были посвящены в предусмотренном законом порядке в эти самые секреты. То есть прежде, чем им открыть эти самые секреты, они были предупреждены и подписали соответствующий документ о том, что они обязаны эту информацию держать в тайне даже после их увольнения из данной службы, что ограничивается их выезд из страны на какой-то срок. Давайте посмотрим на официальные комментарии УК Руз, где разъясняется, что «объектом данного преступления могут быть лица, которым эти сведения были доверены или стали известны по роду служебной или профессиональной деятельности» («Комментарии к УК Республики Узбекистан», Ташкент, «Адолат», 1997 год, 201 стр.). Журналист не может нести ответственность, если этот секрет дошёл до него из беседы в чайхане или из разговоров на базаре. Отвечает тот, кому государство доверило эти секреты. Мы знаем, что в России против двух журналистов (Г. Пасько и А. Никитин) органы безопасности затеяли подобное дело и проиграли его. Эти журналисты — бывшие офицеры ВМФ России, то есть, они имели когда-то законный доступ к определённой секретной информации и потому была возможность с ними судиться.

Таким образом, предварительная проверка материалов СМИ под видом охраны государственных секретов, никак не является и не может быть средством защиты этих секретов, она есть средство манипулирования, оружие борьбы против очевидных истин. Если просмотреть хотя бы бегло то, что цензура убирает из газетных полос или снимает с эфира, то легко в этом убедиться. Факты коррупции, ухудшение экологической ситуации, усиление разрыва между состоянием бедных и богатых, увеличение безработицы и т.д. и т.п. — эти сведения не могут являться «государственными секретами». Если все эти сведения и являются секретами для государства, то они давно не являются таковыми для населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *