К 21-Й ГОДОВЩИНЕ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Точно так, как на заголовке называть сегодняшние средства массовой информации (СМИ) Республики Узбекистан, это для них будет точной оценкой.
В стране в настоящее время около тысячи наименований газет и журналов, приблизительно пятьсот теле — радио каналов, интернет сайтов.
Ни одна, ни одно, ни один из них никогда не пишет, не показывает, не говорит, не опубликует ни одной полностью правдивой статьи, даже ни одной полностью правильной информации. Статьи и информации, которые кажутся правдивыми, тоже наполовину ложь.
Самой главной пресс — плутовкой считается и есть ежедневная газета «Халқ сўзи» — «Народное слово» — она выходит на узбекском и на русском языках.
Учредителями этого головного печатного издания страны являются совет законодательной палаты Олий Маджлиса Республики Узбекистан, совет сената Олий Маджлиса Республики Узбекистан и Кабинет министров Республики Узбекистан одновременно.
Прежде всего такое соучредительство вообще противоречит Основному Закону — Конституции Республики Узбекистан и другим законам о СМИ.
Потому что, Олий Маджлис — законодательный орган, а Кабинет министров — подчиняющийся Олий Маджлису исполнительный орган.
Законодательный и исполнительный, то есть, вышестоящий орган и подотчетный ему орган выпускают одну газету. Где здесь логика?!
Главному редактору — слуге двух господь — кого больше слушать, кого больше страшится: Олий Маджлиса или Кабинета министров?
Если со стороны Олий Маджлиса будет поручение критиковать работу Кабинета министров он на это как должен реагировать? Все — парадокс!
Когда, головная газета действует так безконституционна — беззаконна, тогда остальные что будут делать?
Газета выходит пять раз в неделю и вместе взятый тираж «Халқ сўзи» и «Народное слово» не достигает даже 65 тысячи экземпляров. Это более чем на 30 миллионов населения Узбекистана.
Такой тираж тоже результат больших и массовых принудительных мер: во время подписных кампаний буквально дают обязательства с указанием число экземпляров подписываемых газет республиканским министерствам, ведомствам, областным, городским, районным хокимиятам, они в свою очередь заставляют на это нижестоящих.
Если подписка проводится добровольно, я уверен: ни один человек по собственному желанию не будет подписываться на эту газету.
Потому что, на её страницах не публикуется ни одна статья подлинно освещающая проблемы народа или никаких критических выступлений, даже выражения недовольств в адрес высокопоставленных лиц и власть имущих людей, сотрудников силовых структур.
По этому название газеты «Халқ сўзи» — «Народное слово» просто издевательство над самим народом.
Если верить «Халқ сўзи» — «Народное слово» все в Узбекистане отлично, все идёт на высшем уровне, полмира учится у Узбекистана как жить и трудится, высокоразвитая и процветающая страна, как она, в мире больше нигде нет.
Почти в каждом номере призыв примерно такого содержания: «Создавшему такого сильного и независимого узбекского государства многоуважаемому «Юртбоши» Исламу Каримову и честь, и хвала, и слава!»
Главный редактор «Халқ сўзи» — «Народное слово» Уткир Рахмат старый лизоблюд и прихвостень с немалым опытом. Он в середине девяностых годов прошлого века короткое время был советником президента.
Тогда чем-то не угодил своему хозяину и его понизили до главного редактора республиканской отраслевой газеты «Қишлоқ ҳаёти». Он на этом месте очень постарался показать свою преданность своему теперешнему «отцу», наконец этого заметил Ислам Каримов и этого «сына» (одного из малочисленных) повысил на эту высокую должность.
Вот, уже который год Уткир Рахмат занимается только подхалимством и поддакиванием с помощью вверенной ему издания. Многие журналисты этой газеты очень ему подходящие люди и все они тоже приспосабливающиеся ко времени конъюнктурщики.
Когда-то здесь работавшие честные и принципиальные журналисты давним давно отстранены от своих должностей или вынуждены были уйти «по собственному желание».
Остальные республиканские, партийные, отраслевые, областные и районные газеты еле-еле сводят концы с концами.
В советские времена выходящая с тиражом около миллиона экземпляра газета «Ўзбекистон адабиёти ва санъати» — в настоящее время выходит с тиражом более десяти раз меньшим.
Тираж популярного литературно — художественного журнала «Шарк юлдузи» и не менее популярного сатирического журнала «Муштум» тоже уменьшился на десятки раз.
Телевидение и радио Узбекистана теперь называют верным и преданным рупором Каримова и его стаи, и на самом деле так. «Гостелерадио» Республики Узбекистан целиком и полностью служит интересам только Каримовской своре и приближённым к ним.
Действующих пять государственных телеканалов днем и ночью беспрерывно заняты благословением — прославлением президента и его окружения.
Остальное время только концерты, увеселительные программы, корейские, китайские и турецкие сериалы — мелодрамы. И так узбекистанцы наедаются не хлебом, а только такими зрелищами.
Вообще, прав был «отец» русских либералов Владимир Жириновский когда сказал: «Если, хочешь увидеть рая смотри узбекское телевидение, если, хочешь увидеть ада иди в Узбекистан и там поживи!» Он очень точно характеризовал сущность нашего УзТВ.
В Узбекском телевидении специально для президентской доченьки Гульнары открыли телеканал «Форум — ТВ» и он буквально круглосуточно занят хвалением ее деятельности, «благотворительных мероприятий», организованных ею конкурсов и просмотров, короче говоря, освещает её
каждый шаг. Все это и непосредственное присутствие Гульнары Каримовой на каждой из этих церемоний — до единого показывает «Форум — ТВ».
Остальные каналы тоже стали больше показывать Гульнару и её благотворительных «милосердий». Но на такие многочисленные и вместе с тем, с многомиллиардными расходами мероприятий она откуда получает столь большие средства никто не говорит.
И правильно делают: это само собой разумеется. Дело не в том, она чьи деньги затрачивает, а в том, что все это делает Гульнара себе в пользу.
* * *
Многие узбекистанцы (особенно ва кишлаках) имеют возможность смотреть только два канала: «Ўзбекистон» и «Ёшлар». Для остальных нужны специальные антенны которых устанавливать многим не по карману. На провинции даже с помощью спутниковых антенн не всегда можно включить иностранные телеканалы, они попросту заблокированы.
Из-за таких же преград вообще не возможно войти во многие международные интернет — сайты.
Когда идут передачи иностранных радио как: «Озодлик» — «Свобода», «Америка овози» — «Голос Америки», «Немис тўлқини» — «Немецкая волна», «Би-Би-Си» устраивается такая шумовая помеха — трудно становится понимать о чём они говорят.
* * *
Я здесь писал о наиболее важных вещах, которые может интересовать международного читателя.
С Уважением: ТАЛОТУМ